К основному контенту

Торт «Опера» — нежное кофейно-шоколадное чудо

Торт «Опера» привлекает, в первую очередь, тем, что нет сливочного масла в креме. И без масла он настолько нежен, просто тает во рту, так что глаза сами закрываются от удовольствия, когда отправляешь в рот кусок этого кофейного чуда.
Время приготовления: 100 минут + охлаждение.

Ингредиенты для приготовления торта «Опера» (размером 18 см на 18 см):

Для бисквита «Джоконда» с какао:
  • 2 яйца,
  • 3 белка,
  • 65 г молотого очищенного миндаля,
  • 65 г сахарной пудры,
  • 25 г муки,
  • 20 г какао-порошка,
  • 25 г растопленного сливочного масла.
Для ганаша с белым шоколадом:
  • 100 мл эспрессо,
  • 200 г белого шоколада,
  • 220 мл сливок жирностью 35%
Для шоколадного крема:
  • 110 г шоколада (70-75%),
  • 2 желтка,
  • 20 г сахара,
  • 200 мл сливок жирностью 35%.
Для кофейного сиропа:
  • 140 мл эспрессо,
  • 10 г сахара,
  • 1 столовая ложка кофейного ликера.
Для зеркальной глазури:
  • 6 г листового желатина,
  • 50 мл воды,
  • 85 г сахара,
  • 37 г какао-порошка,
  • 45 мл сливок жирностью 35%.

Как приготовить торт «Опера»:

Ганаш с белым шоколадом:
  1. Приготовить эспрессо, остудить до комнатной температуры.
    Загрузка...
  2. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить по частям кофе, взбивая венчиком после каждой порции.
  3. Подмешать сливки до однородности. На данном этапе ганаш, как жидкая сметана.
  4. Поставить в холодильник на 2-3 часа, накрыв пищевой пленкой.
Шоколадный крем:
  1. Взбить желтки с сахаром до густой светлой массы (примерно 10 минут).
  2. Смешать со сливками. Поставить на маленький огонь и варить до легкого загустения (82 градуса).
  3. Снять с огня и вылить в миску с кусочками шоколада. Размешать до однородности.
  4. Процедить через сито и поставить в холодильник на 2-3 часа, накрыв пленкой.
Бисквит Джоконда с какао:
  1. Духовку разогреть до 220 градусов.
  2. На пекарской бумаге начертить 3 квадрата размером 18 см на 18 см. Слегка смазать сливочным маслом.
  3. Приготовить кондитерский мешок без насадки. В отдельную миску просеять муку и какао, размешать венчиком.
  4. Растопить сливочное масло.
  5. Белки взбить до плотности с сахаром.
  6. Яйца смешать с сахарной пудрой и миндальной мукой, взбить до густой светлой массы, около 10 минут.
  7. Подмешать лопаточкой 1/4 часть взбитых белков, движениями сверху вниз.
  8. Осторожно подмешать сухие ингредиенты и оставшиеся белки.
  9. Так же аккуратно ввести масло.
  10. Чтоб коржи получились одинаковыми, тесто разделить на три части с помощью весов.
  11. Каждую часть переложить в мешок и выдавить по чертежу, чуть заходя за границы.
  12. Выпекать около 6-8 минут. Снять с бумаги и остудить. Обрезать по размеру формы.
Кофейный сироп. Эспрессо смешать с сахаром до полного растворения, остудить, добавить ликер.
Зеркальная глазурь:
  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Смешать воду, сахар, какао и сливки. Довести до кипения, кипятить 1 минуту. Охладить до 50 градусов.
  3. Добавить отжатый желатин. Пробить погружным блендером. Остудить до температуры 37 градусов.
Сборка торта:
  1. Форму поставить на пекарскую бумагу, изнутри выложить бордюрной лентой.
  2. Достать охлажденный ганаш из холодильника. Взбить, начиная с небольшой скорости, переходя на самую большую, до острых пиков, около 7-8 минут.
  3. Шоколадный крем так же взбить. Он взбивается намного быстрее. По консистенции похож на слегка густую сметану. Очень сильно взбивать не надо, будет тяжело выравнивать.
  4. На дно формы положить 1 корж, пропитать хорошо сиропом. Сверху половину (лучше взвесить) белого ганаша.
  5. Накрыть вторым коржом, слегка придавить по периметру, тоже пропитать, покрыть второй частью ганаша.
  6. Снова корж, опять пропитка и шоколадный крем. Хорошо разровнять.
  7. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
  8. Охлажденный торт залить глазурью и опять поставить в холодильник на 3-4 часа.
  9. Перед подачей убрать форму и ленту.
P.S. Торт очень нежный, поэтому нужен очень острый и тонкий нож и торт перед нарезкой должен быть очень хорошо охлажденным. Думаю, если подавать гостям, то можно перед подачей поставить на 30 минут в морозилку. Вкус за это время не изменится, но кусочки будут ровными и аккуратными. И не забывайте перед каждым новым срезом насухо вытирать нож, а еще лучше опускать в стакан с горячей водой, вытирать и нарезать.

Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.