Ингредиенты:
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зонтики укропа – 2-шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лист вишни – 2 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Лист дуба — 2 шт.
- По желанию — острый перчик (2-3 кружочка на банку)
Процесс приготовления:
1.Берем огурцы, моем, отрезаем кончики, замачиваем в воде на пару часов.Я их мариную в основном в литровых банках, поэтому рецепт идет из расчета на 1-литровую банку.
2.На дно укладываем листики, затем укладываем огурцы, насыпаем на них сверху 1 ч.л. горчицы горошком, по 2-3 горошины черного и душистого перца,щепотку эстрагона, и опять сверху кладем листья смородины и вишни, листья хрена, укроп (в том же количестве, как мы уложили на дно).Сделать рассол: на 1 л воды — 1 ст.ложка соли, 100 г сахара, 20 мл уксуса 9%.
3.Наполненные банки заливаем кипящим рассолом. На 1-литровую банку необходимо приблизительно 400 мл рассола.Сразу же ставим стерилизовать банки, 1-литровую банку — 7 мин., 3-литровую — 10-12 мин.
4.Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Огурцы получаются очень хрустящие, с кисло-сладким вкусом и легкой пикантностью.