К основному контенту

В обязательном порядке жую кардамон! Да-да, вы не ослышались, кардамон.

Кардамон — одна из самых дорогих и ценных специй в мире. В Индии его называют райским зерном за высокое содержание минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, а также ценного эфирного масла.
Вкус и запах специи пряно-жгучий. Ее применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапиии, диетологии и при борьбе с ожирением.
В народной медицине кардамон используют для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации работы сальных желез и для успокоения нервной системы.

Зеленый кардамон

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРДАМОНА

  1. Налаживает пищеварение, устраняет изжогу, вздутие, раздражение кишечника.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Очищает от шлаков, снижает отечность.
  4. Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости. Жевание семян кардамона устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Лечит нервные расстройства, простуду, лихорадку и болезни мочеполовых путей.
  6. Служит хорошим антисептиком и спазмолитиком, справляется с тошнотой.
  7. Эфирное масло кардамона помогает при депрессиях, убирает головную боль, стимулирует мозговую деятельность.
  8. Кардамон для похудения

    Если регулярно добавлять в утренний чай или даже кофе несколько зерен кардамона и немного корицы, то можно быстро снизить уровень глюкозы в крови и ускорить метаболические процессы.
    Тот, у кого нет гастрита или язвы, может позволить себе добавить к кардамону и корице еще и красный перец. Такой тандем будет очищать от токсинов и шлаков.
  9. Конечно, при этом стоит не забывать о легкой физической активности и нельзя злоупотреблять вредной пищей.
  10. С какими продуктами сочетается кардамон

    Особый вкус специя придает мясу и рыбе. Также добавляется в горячие напитки вместе с гвоздикой, цикорием, красным перцем, мятой, имбирем, усиливающими эффект от его действия, все эти специи можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.
    Совершенно не сочетается кардамон с растительным маслом, оно нейтрализует все полезные свойства кардамона.
  11. Как выбрать кардамон

    Различают черный и зеленый кардамон. Зеленый растет в Индии и Малайзии, имеет ярко выраженный аромат. Выбирая такую специю, нужно следить за тем, чтобы ее коробочки были плотно закрыты, а окрас не начинал превращаться в желтый. Лишние килограммы больше всего боятся именно зеленого кардамона.
    Черный кардамон имеет более деликатный и мягкий запах. Его производят в тропической Азии и Австралии. Он насыщает блюдо своим вкусом немного лучше зеленого.
  12. Оба вида кардамона нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы из зерен не улетучивались эфирные масла.
  13. Рецепты с кардамоном достаточно распространены, но необязательно добавлять специю в блюда. Для использования кардамона в лечебных целях можно просто разжевать несколько зерен за 15 минут до еды.
  14. Всё хорошо в меру. В день можно принимать не больше столовой ложки молотого кардамона или 20 зерен целого. Это максимум, превышать эту дозу не рекомендуется. Молотый кардамон имеет такие же свойства, как и зерновой.
  15. При беременности, кормлении грудью, язвенной болезни, аллергических реакциях лучше повременить с вводом этой восточной специи в рацион.

Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.