К основному контенту

6 гормонов, из-за которых женщины стареют раньше времени

Загрузка...
1. Эстроген
Эстроген заставляет клетки-фибробласты производить коллаген и эластин. При пониженном уровне этого гормона появляются морщины, «плывет» овал лица и обвисает грудь. Однако дело не ограничивается только кожей — чем ниже уровень эстрогена, тем быстрее изнашивается организм.

Как поднять уровень эстрогена?
Еда. Соевый сыр тофу, соевое молоко, бурый рис, льняное семя, свежие овощи и фрукты. Ученые утверждают, что мясные продукты подавляют выработку эстрогена, поэтому употребление животного белка лучше сократить.
Косметика. Кремы, содержащие фитоэстрогены. Например, в корне солодки содержится ликвиритин — антиоксидант, который стимулирует выработку коллагена. Сыворотки и кремы с этим компонентом борются со старением.
Пищевые добавки. Фитоэстрогены продаются в виде БАДов с красным клевером, душицей или цимицифугой. И хотя они не являются гормональными препаратами, но проконсультироваться с врачом необходимо.
2. Гормон роста (соматотропин)
С возрастом у людей начинается соматопауза — состояние, когда гормона роста в крови все меньше. При снижении уровня соматотропина уменьшается мышечная масса, зато появляется избыток жира и морщины, ухудшается настроение и уменьшается выносливость. Голливудские звезды прибегают к инъекциям гормона роста, правда, у этого метода есть куча неприятных побочных эффектов: отеки, головные боли и даже неконтролируемый рост костей и внутренних органов.

Как поднять уровень гормона роста естественным путем?
Физические нагрузки. Ходьба со скоростью 4–6 км/ч, занятия с отягощениями (по 10–15 повторов). В идеале силовая тренировка должна предшествовать аэробной нагрузке — сначала гантели, а потом прогулка. Лучше на свежем воздухе, конечно.
Перепад температур. Посещение сауны или принятие контрастного душа стимулирует выработку гормона роста.
Спортивные добавки. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA) улучшает сон, повышает уровень соматотропина.
3. ДГЭА (дегидроэпиандростерон)
ДГЭА — гормон, который обладает успокаивающим и антивозрастным эффектом. Правда, в достаточном количестве наш организм вырабатывает его только до 30 лет. А потом тонус мышц начинает падать, сосуды становятся ломкими, кожа теряет упругость, и все это из-за ДГЭА.
Как поднять уровень естественным путем?
Включайте в свой рацион полезные жиры — из них наш организм производит ДГЭА. Орехи, семечки, жирная рыба, авокадо содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
На завтрак употребляйте белковые продукты — они помогают в борьбе с перепадами настроения и стабилизируют нервную систему в самом начале дня.
4. Мелатонин
Мелатонин регулирует наши суточные ритмы, а проще говоря, сообщает организму, что пора отдохнуть. Все процессы обновления клеток происходят во сне, и если он нарушен, то люди начинают преждевременно стареть. От недостатка мелатонина появляются морщины, а еще выпадают волосы и могут образоваться пигментные пятна.
Как поднять уровень мелатонина?
Еда. В готовом виде мелатонин содержится в бананах, помидорах, рисе и кукурузе.
Противопоказаны алкоголь, курение и кофеин. При их употреблении выработка гормона просто прекращается. Таким эффектом обладают также некоторые лекарства — бетаблокаторы, снотворные и противовоспалительные препараты.
Пищевые добавки. Мелатонин можно принимать в форме таблеток — он свободно продается в аптеке. Некоторые специалисты утверждают, что после 35 лет нужно восполнять нехватку мелатонина искусственно. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
5. Кортизол
Высокий уровень гормона стресса кортизола приводит к преждевременному старению. В зависимости от типа кожи негативное действие кортизола проявляется по-разному: серый цвет лица, сухость и шелушение, глубокие морщины или повышенная жирность и акне. Этот гормон разрушает волокна коллагена и делает кожу дряблой.
Как снизить уровень кортизола и стресса?
Пейте достаточно воды. Небольшое обезвоживание повышает уровень этого гормона. Даже такая мелочь, как стакан воды, поможет расслабиться.
Пищевые добавки с родиолой розовой уменьшают уровень тревожности и заодно кортизола.
Слушайте хорошую музыку. Музыкальная терапия снижает уровень стресса — так говорят ученые.
Медитация буквально заставляет ваш организм понижать уровень кортизола без медицинских препаратов.
6. Инсулин
Инсулин повышает уровень глюкозы в крови, и, когда он выходит из-под контроля, на коже появляются ранние признаки старения. Высокий уровень сахара приводит к образованию морщин и провисанию кожи.
Из-за глюкозы процесс, называемый гликацией (склеивание молекул сахара и белков), протекает быстрее, чем полагается по возрасту — коллаген и эластин разрушаются. Упругая кожа становится хрупкой и обезвоженной.
Как защитить кожу от избытка сахара?
Обратитесь к врачу, чтобы узнать свой уровень сахара. А после консультации со специалистом можно применять вспомогательные методы.
Косметика. Кремы и сыворотки с ретиноидами (витамин А и его производные) стимулируют выработку коллагена. В составе косметических средств должны быть витамины С и Е, а еще зеленый чай — они работают как антиоксиданты.
Используйте солнцезащитный крем каждый день. Даже зимой. Солнечные лучи разрушают волокна эластина и способствуют быстрому старению.

Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.