Секрет тонких ажурных блинчиков

Тонкие в дырочках блинчики являются заслуженной гордостью любой хозяйки и показателем ее кулинарного мастерства.


Но в чем же секрет таких блинчиков?

На самом деле никаких секретов нет. Просто надо знать несколько простых правил:1. Тесто для таких блинчиков должно быть максимально жидким.
2. В состав теста должны входить кислый кефир и сода.
3. Тесто следует заваривать крутым кипятком.
4. Выпекать такие блинчики следует на раскаленной и очень толстой сковородке.
5. Блинчики выпекаются на сухой сковороде, а масло добавляется в тесто. 

5. Наливать тесто на сковородку надо максимально тонким слоем.

Вот самый простой рецепт для тонких ажурных блинчиков:
мука - полтора стакана
кефир - полтора стакана
сахар - 1 ст. л.
соль -1/4 ч. л. без верха
сода - 1/3 ч. л. (щепотка)
яйца - 3 шт. (средние)
растительное масло - 2 ст. л.
кипяток - 1 стакан
сливочное масло - 50 г

Для теста нужно муку, 1 ст. л. сахара и немножко соли смешать в миске. Добавить щепотку соды.

Затем кефир смешать с яйцами, можно даже несколько взбить.
Влить жидкость в сухую смесь, мешая миксером на низких оборотах. Получится густо.


Продолжая взбивать, влить в тесто стакан кипятка.

Добавить растительное масло.

Раскалить толстостенную сковородку, один раз смазать растительным маслом, налить  теста.

Если покажется густым - влить еще от 50 до 100 мл кипятка в тесто. Густота теста будет зависеть от качества муки, размера яиц, поэтому точное количество кипятка указать сложно!

Если вы все сделали правильно, то тесто на сковородке будет пузыриться и образовывать дырочки