К основному контенту

Необычное варенье из клубники

Клубничное варенье «Свежесть».
2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика

Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.

Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.

Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.


Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое».
1 кг клубники помельче
200 гр розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 чай. лож. лимонной кислоты
Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.


Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.

Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Клубничное варенье со специями.
2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.

Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.

Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Клубничное варенье с водкой.
3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 чай. лож. лимонной кислоты

Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.

Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.

Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем
1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 гр свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды
Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.

Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.

Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.

Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте.

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.