К основному контенту

Вот 6 самых популярных тортов на постсоветском пространстве. Они всё ещё лучше большинства новых

1. Киевский.

На корж:

  • белки — 200 г;
  • сахар — 235 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • мука — 45 г;
  • орехи (кешью или фундук) — 150 г.
На крем:
  • сахар — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 250 г;
  • какао — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • коньяк — 1 ст. л.
1. Заквасить белки, оставив их на 24 часа в тёплом месте.
2. Смешать муку, поджаренные и рубленные орехи и 185 г сахара.
3. Белки взбить в пышную пену, добавить 50 г сахара и ванильный сахар, хорошенько взбить ещё раз.
4. В белки добавить смесь орехов, аккуратно перемешать. Разложить смесь в две формы, выстеленные бумагой.
5. Выпекать при 150° одновременно два коржа около 2 часов. Готовые коржи оставить на 12–24 часа для упрочнения структуры.
6. Приготовить сироп — молоко и яйцо смешать в кастрюле. Потом всыпать сахар и довести до кипения. Варить 4–5 минут. Остудить.
7. Взбить масло в светлую массу с ванильным сахаром. Добавлять по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
8. Отделить 200 г крема, смешать с какао-порошком. Взбить миксером.
9. В белый крем добавить коньяк и взбить.
10. Больший корж положить на лист вощёной бумаги. Промазать двумя третями оставшегося белого крема и накрыть другим коржом. Подрезать нижний корж, чтобы торт был ровным.
11. Крошку собрать и измельчить. Бока торта промазать шоколадным кремом.
12. Оставшимся кремом промазать верх торта, бока обсыпать крошкой.
13. Охлаждать торт минимум 2 часа.

2. Медовик.

  • мука — 400 г;
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
На крем:
  • сметана — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
1. Размягчённое сливочное масло соединить с мёдом и сахаром. После этого хорошенько взбить смесь и постепенно ввести яйца.
2. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и всыпать в масляную массу. Всё хорошенько перемешать и замесить эластичное тесто.
3. Тесто разделить на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатать в пласт и с помощью перевёрнутой тарелки обрезать края.
4. Выпекать коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200° в течение 5–7 минут для одного коржа.
5. Сметану соединить с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбить миксером.
6. Сложить коржи друг на друга, смазывая их кремом. Верх и бока торта хорошо смазать сметанным кремом. Посыпать верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей.
7. Поставить торт пропитаться в холодильнике на 4–8 часов.

3. Мишка на Севере.

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • желтки — 5 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин;
  • мука — 3 ст.
На начинку:
  • белки — 5 шт.;
  • сахар — ¾ ст.;
  • грецкие орехи — 1½ ст.
На помадку:
  • какао — 4 си. л.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 8 ст. л.;
  • сливочное масло — 150 г.
1. Растереть размягчённое сливочное масло с сахаром. В эту массу, продолжая растирать, добавить по одному 5 желтков.
2. Затем добавить сметану, соль и соду. Всё хорошо перемешать. Постепенно добавить муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
3. Разделить тесто на три части и поочерёдно испечь их в духовке на среднем жару.
4. Подготовить начинку: 5 белков взбить в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать.
5. Смазать начинкой коржи.
6. Приготовить шоколадную помадку: размешать какао с сахаром, влить горячее молоко и хорошо размешать.
7. Поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать.
8. Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху.
9. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

4. Монастырская изба.

На тесто:
  • маргарин — 200 г;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 4 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • соль.
На начинку:
  • вишнёвое варенье — 700 г;
  • сахар — 3 ст. л.
На крем:
  • сливочное масло — 250 г;
  • сгущённое молоко — 2 б.
1. Размягчённый маргарин перетереть с сахаром, сметаной, мукой и содой. Замесить тугое тесто и поставить в холодильник на 1 час.
2. Достать тесто из холодильника и разделить на 3 равных части, а каждую часть — на 6–5–4–3–2–1 части. Раскатать прямоугольник размером 30×7 см.
3. Выложить вишни примерно через 1–2 см. Хорошо закрепить концы и сверху присыпать мукой.
4. Выпекать до золотистого цвета при 200°.
5. Смешать сгущёнку и размягчённое сливочное масло.
6. Теперь сложить торт. Выложить 6×5×4×3×2×1. Каждый слой смазать кремом.
7. Оставить торт на ночь в холодильнике, чтобы он пропитался.

5. Муравейник.

  • сахар — ½ ст.;
  • пшеничная мука — 3½ ст.;
  • сметана — 200 г;
  • маргарин — 200 г;
  • соль;
  • сода — ½ ч. л.;
  • варёное сгущённое молоко — 1 б.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • орехи, шоколадная крошка — по вкусу.
1. Муку просеять в глубокую миску. Добавить сметану и сахар. Замесить твёрдое тесто и пропустить его через мясорубку. Заранее разогреть духовку до 180°.
2. Выложить тесто на противень одним слоем и выпекать до золотистого оттенка.
3. Тем временем приготовить крем. В глубокую миску положить сливочное масло и варёную сгущёнку. Взбить тщательно до однородной массы.
4. Готовую выпечку вытащить из духовки, охладить и снять с противня. Должны получиться хрустящие кусочки теста, которые выложить в глубокую миску, измельчить, а затем смешать с приготовленным кремом, орехами и шоколадом.
5. Перемешать полученную массу тщательно, затем выложить горкой на большую плоскую тарелку.
6. Поставить торт в холодильник минимум на 3 часа.

7. Прага.

На бисквит:
  • белки — 6 шт.;
  • желтки — 6 шт.;
  • сахара — 150 г;
  • мука — 115 г;
  • какао — 25 г;
  • сливочное масло — 40 г.
На крем:
  • желток — 1 шт.;
  • вода — 20 г;
  • сгущённое молоко — 120 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • какао — 10 г;
  • абрикосовый джем — 55 г.
На глазурь:
  • шоколад — 60 г;
  • сливочное масло — 60 г.
1. Желтки взбить с половиной сахара в пышный крем. Белки взбить до плотности.
2. Добавить оставшийся сахар и взбивать до такого же состояния. Затем смешать белки и желтки.
3. Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40 г растопленного масла, остуженного до 28–30°, перемешать.
4. Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Печь при 200° 30 минут. Дать выстояться на решётке не менее 8 часов.
5. Смешать желток с равным количеством воды, затем добавить сгущённое молоко.
6. Смесь поставить на тихий огонь и варить до сгущения.
7. Уваренный сироп охладить и добавить в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
8. Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом. Обмазать снаружи джемом.
9. Залить шоколадной помадкой. Для этого растопить по 60 г шоколада и сливочного масла и полить торт.

Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.