К основному контенту

У комнатных растений могут чернеть и пересыхать кончики листьев. В чем же причина?

Как правило эта неприятность происходит с листочками в период холодов. Итак, причины, по которым эта напасть может приключиться:

1. Невысокая влажность.

Всему виной период отопительного сезона. Батареи в доме или квартире беспощадно высушивают воздух. Показатели могут снизиться до критической отметки – аж на 30 процентов. Эти условия сродни тем, что возникают в пустыне, и кроме суккулентов (к коим относят в том числе и кактусы) их выдержать не может никто.
Поэтому, сколь частыми бы ни были поливы, растения, живущие в комнате, испытывают дефицит влаги. Они слишком активно испаряют её из своих листьев, не успевая подпитываться через почву. Особенно трудно приходится папоротникам, драцене и тому подобным комнатным «неженкам». В таком случае потребуется дополнительное увлажнение – регулярное опрыскивание листиков из пульверизатора либо установка в помещении увлажнителя воздуха.

2. Высокая комнатная температура.

И это также связано с включённым и работающим на полную мощность отоплением, которое высушивает воздух и при этом нагревает его до некомфортных для растений температур. К тому же обитатели кашпо и горшков нелегко приносят дефицит света в зимний период, когда солнце едва появившись над горизонтом, заходит обратно.
Это сразу же отражается на состоянии их листьев – те начинают сохнуть с кончика. Поэтому, по возможности, лучше содержать своих зелёных питомцев в умеренной температуре, равной 18-20 градусам (но не ниже 16 по Цельсию). Приборы отопления и батареи лучше держать подальше, а значит цветы точно стоит убрать с подоконника и обеспечить им дополнительное искусственное освещение. Подкормка практически не потребуется, так как растения зимой не растут.

3. Гниют корни.

Когда за окном холодно, растения находятся в стрессовой ситуации, иначе потребляют воду, и это может привести к загниванию корней. В этом случае листья будут сохнуть целиком. Более того, они начнут темнеть и отваливаться.
— Первопричина загнивания – избыточный полив. Зимой, в период относительной спячки, растениям требуется меньше питания и воды.
— Переохлаждение – ещё одна распространённая причина. Цветам в этот период комфортнее будет не на подоконнике.
— Слишком плотная почва – ещё одно препятствие для жизни растений. Она препятствует правильному потреблению влаги из почвы, затрудняет насыщение кислородом и может закиснуть. Поэтому важно регулярно разрыхлять землю в горшках и примешивать к ней торф или вермикулит.

4. Сквозняки

Растения не должны стоять непосредственно перед приоткрытым для проветривания окном – холодные потоки воздуха для них губительны. От этого листья начинают вянуть и чернеть моментально.

5. Качество воды

Которой поливают растения. Категорически нельзя осуществлять полив только что набранной холодной водой из-под крана. Та, что для цветов, должна отстояться в незакрытой ёмкости не менее двух суток для того, чтобы в ней осели все тяжёлые соединения и испарились лёгкие – тот же хлор.
© Jemchyjinka.ru Источник: https://jemchyjinka.ru/2020/01/09/u-komnatnyh-rastenij-mogut-chernet-i-peresyhat-konchiki-listev-v-chem-zhe-prichina/

© Jemchyjinka.ru Источник: https://jemchyjinka.ru/2020/01/09/u-komnatnyh-rastenij-mogut-chernet-i-peresyhat-konchiki-listev-v-chem-zhe-prichina/

© Jemchyjinka.ru Источник: https://jemchyjinka.ru/2020/01/09/u-komnatnyh-rastenij-mogut-chernet-i-peresyhat-konchiki-listev-v-chem-zhe-prichina/


© Jemchyjinka.ru Источник: https://jemchyjinka.ru/2020/01/09/u-komnatnyh-rastenij-mogut-chernet-i-peresyhat-konchiki-listev-v-chem-zhe-prichina/

Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.