К основному контенту

Жена выгнала бывшего мужа из квартиры на лестницу. Там он и остался жить, всеми презираемый. История о том, как жизнь может пойти под откос

В разные жизненные ситуации попадают люди. Но в последнее время поток равнодушия, осуждения, отчужденности во многих случаях перекрывает ручеек понимания и сочувствия. Это называется «мы живем своей жизнью, а вы сами решайте свои проблемы». Вот лишь одна показательная история.

Василий Петрович родом не из Карелии, но служил в Петрозаводске. Во время службы познакомился с женщиной и остался здесь. Жили в ее квартире, брак не зарегистрировали. Прожили вместе довольно долго, ничего плохого соседи сказать о них не могли, но потом что-то не заладилось. Точнее, энергичная Наталья Геннадиевна нашла себе мужчину помоложе и побогаче. У Василия же Петровича к тому времени была лишь небольшая пенсия, и он выглядел старше своих лет.
В общем, новый сожитель был принят в дом, а старый бесцеремонно выставлен из квартиры. Снять хоть какой-то угол ему не удавалось: тогда денег бы не хватило даже на самое скромное питание. И он ночевал на пятом этаже дома, где некогда жил (говорил, что на последнем этаже теплее всего), на одеяле, в куртке и обуви, на бетонном полу, подложив под голову рюкзак с немногочисленными пожитками.
Бывшая гражданская супруга и ее нынешний сожитель, выходя утром из квартиры, чтобы идти на работу, просто-напросто обходили его стороной. То же самое делали и соседи, то есть не замечали человека. В теплое время года Василий Петрович покидал подъезд и спал на скамейках. Он неоднократно приходил в Дом ночного пребывания на улице Кооперативной, но там часто не было мест.
Кто-то советовал ему обратиться в наркологический диспансер и встать на учет как алкоголик, тогда, мол, сразу положат в стационар, где и тепло, и чистые постели, и душ есть, и бесплатно кормят. Говорили, так делают многие, кто лишился крова. Конечно, пьющих людей у нас много, но Василий Петрович не был алкоголиком и у него все-таки сохранялись остатки гордости.
У него были приятели и бывшие коллеги, но никто не мог его приютить: у каждого свои семьи, кому нужен посторонний человек? Иногда пускали помыться и кормили обедом, но опять-таки старались поскорее выпроводить. Однажды Василий Петрович услышал, как дочь одного из приятелей сказала отцу: «Опять ты привел сюда этого бомжа!». Больше Василий Петрович ни к кому не приходил.
Потом кто-то из соседей вызвал наряд полиции. Мол, раздражает, что он тут постоянно сидит. Василия Петровича забрали в участок. Вот как он это запомнил: «Молодые ребята вели себя очень вежливо, корректно, называли по имени-отчеству. Спросили, нет ли у меня запрещенных предметов. Я ответил, что нет, вот тут телефон, в другом кармане немного денег, в рюкзаке — личные вещи. Обыскивать не стали, поверили на слово».
В участке все вещи, включая шнурки от ботинок и очки, заперли в отдельный шкафчик. Потом отвели в камеру, где оказалось на удивление чисто, скамьи почему-то выкрашены в белый цвет. Был даже туалет за отдельной дверкой. Конечно, на ночь камера запиралась. То есть в этом практически полутюремном учреждении Василию Петровичу показалось уютнее, чем на воле. И отношение оказалось лучше. Человечнее.
«Нас там было семеро, — продолжал он, — кто пьяный, кто трезвый, но, как я понял, у всех было одно желание — поскорее лечь спать. Никто не дебоширил, никто никому не мешал. Никаких матрасев и подушек, конечно, не было, но я снял куртку, свернул и положил под голову: мне не привыкать. И, можно сказать, выспался в относительном комфорте и главное — в тепле.
В семь утра подняли, абсолютно все вещи и деньги вернули, я подписал какие-то бумаги и понял, что в течение 70 дней должен заплатить штраф в размере 500 рублей, иначе мне грозит задержание на 15 суток. Штраф я тогда заплатил».
Близких родственников на родине у Василия Петровича не осталось, с гражданской супругой у них детей не было. Он уже привык перебиваться кое-как, вот только сетовал, что в своем подъезде уже всем надоел своим присутствием, намозолил глаза, а в другие ему не попасть — везде кодовые замки и домофоны. Вот и возникает вопрос: что делать бездомному и бесправному человеку, который лишился всего?
Соседи не обращали на него внимания, хотя раньше и здоровались, и общались. Бывшая гражданская супруга сознательно игнорировала, и ее никто не осуждал. Ну, выгнала и выгнала — ее право. Захотела и вышвырнула из своей жизни того, с кем прожила не один десяток лет, кто, наверное, любил ее, отдавал ей свой заработок. А какие права были у него? Справедливости ради можно сказать, что некоторые соседи все-таки приносили Василию Петровичу еду, он не отказывался, благодарил, но в его глазах стояли слезы. Если ему и сочувствовали, то как-то отстраненно, то есть чтобы ни в коем случае не впускать его в свою жизнь.
А еще, сидя на каменных ступеньках в полупотемках, он… читал книги! Многие из тех, кто брезгливо и с презрением обходил его стороной, возможно, за последние годы не прочли ни одной книжной строчки. Это был тихий спокойный человек, просто в последнее время придавленный жизнью и уже смирившийся с таким существованием. Немалое количество современных людей непомерно амбициозны, они привыкли смотреть на таких вот, с их точки зрения, никчемных неудачников свысока. Однако народная мудрость никогда не выдавала ничего такого, что бы не было правдой, и в данном случае речь идет о фразе: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».
Сложно сказать, счастливый конец у этой истории или нет. Социальные службы все-таки приняли участие в судьбе обездоленного человека, и сейчас Василий Петрович проживает в доме престарелых где-то километрах в восьмидесяти от Петрозаводска. У него отдельная маленькая комнатка, чайник, есть даже телевизор. Там кормят и меняют постельное белье. Можно гулять по огороженной территории. Есть медицинское обслуживание: после многочисленных ночевок на бетонном полу у Василия Петровича простужены почки. Но ему очень скучно, он чувствует себя одиноким, его никто не навещает. Он утратил радость жизни и глядит на мир потухшими глазами. Не не дай бог пожелать кому-нибудь такой участи: ведь любой из нас прежде всего нуждается в человеке, который его понимает и любит.

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!