К основному контенту

ПОЧЕМУ ГРОБ ЗАКАПЫВАЮТ НА ГЛУБИНЕ 2 МЕТРОВ — ПРИЧИНЫ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ НЕМНОГИЕ

Предавать покойников земле – тр
адиция, которая издавна существует во многих странах мира. Христианский мир считает такое захоронение самым правильным, так как оно ближе к библейским традициям и к вере в телесное воскресение умершего. Отсюда и отношение к телу как «храму Божию», а потому для православного христианина важно, чтобы к его телу с почтением относились и после смерти. Но вот почему покойников хоронят на 2 метра в глубину, знают немногие.

Стоит отметить, что это общепринятый мировой стандарт, которого неизменно придерживаются на всех кладбищах мира.
История возникновения стандарта
Если перевести эту меру на английский язык, то это будет 6 футов. Сразу становится понятным расхожее выражение англичан: отправится на «на шесть футов вниз». В Англии этот стандарт закрепился во время эпидемии чумы. Тогда люди умирали прямо на улицах и хоронить их везли штабелями. Это был страшный 1655 год.
Остановить эпидемию было невозможно. Люди заражались друг от друга и от трупов, которых часто некому было убирать с улиц. Тогда глава лондонской префектуры приказал свозить трупы на кладбище и рыть для них глубокие ямы, не менее двух метров. С такой глубины инфекцию не вымоют дожди и будет большая вероятность, что она останется там навсегда.
Постепенно так стали делать по всей Европе. Сегодня это общепринятое понятие. Хотя не все согласны, что оно пришло из Лондона.
Почему хоронят покойников на глубину 2 метра — версия современности
Сегодня люди продолжают придерживаться принятой нормы, но поясняют это рядом причин, не связанных с чумой. Во-первых, 2 метра – это оптимальная глубина, чтобы не подвергать тело разрушительному воздействию грунтовых вод. К тому же, попадание в грунтовые воды человеческих останков не совсем приятное и цивилизованное решение. Это не только противоестественно, но и опасно.
Во-вторых, такая глубина не позволяет животным, например, бродячим собакам разрывать могилы. Бесспорно, этой глубины не всегда есть возможность придерживаться из-за разных климатических условий. Это территории каменистых пустынь и вечной мерзлоты. Здесь приходится принимать во внимание все факторы и выбирать оптимальный вариант.
Оптимальным будет тот вариант, когда:
— территория самого кладбища будет отвечать определенным условиям. Почва должна быть сухой и легкой, чтобы воздух мог циркулировать на нужную глубину.
— Подземные воды в этой местности не должны подходить близко к поверхности. Иначе не удастся избежать попадания в грунтовые воды гнилостных бактерий от разложения органики. Те, в свою очередь, легко могут оказаться в бассейне вод, которые отбираются населением с помощью скважин и колодцев для хозяйственных нужд. Таким образом, может произойти инфицирование больших участков земли и населения.
— Еще кладбища не разрешено разбивать в местности, где есть угроза оползней и обвалов, а также стихийных бедствий, сопровождающихся затоплением территорий.
В XX веке были приняты нормативные документы и жесткие ГОСТы на размеры стандартной ямы для могилы. Ее длина должна быть 2 метра, а ширина – 1 метр, глубина же варьируется от 1,5 м до 2,2 м. Последний параметр зависит от особенностей местности и трудолюбия работников кладбища.

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!