ПОЧЕМУ ГРОБ ЗАКАПЫВАЮТ НА ГЛУБИНЕ 2 МЕТРОВ — ПРИЧИНЫ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ НЕМНОГИЕ

Предавать покойников земле – тр
адиция, которая издавна существует во многих странах мира. Христианский мир считает такое захоронение самым правильным, так как оно ближе к библейским традициям и к вере в телесное воскресение умершего. Отсюда и отношение к телу как «храму Божию», а потому для православного христианина важно, чтобы к его телу с почтением относились и после смерти. Но вот почему покойников хоронят на 2 метра в глубину, знают немногие.

Стоит отметить, что это общепринятый мировой стандарт, которого неизменно придерживаются на всех кладбищах мира.
История возникновения стандарта
Если перевести эту меру на английский язык, то это будет 6 футов. Сразу становится понятным расхожее выражение англичан: отправится на «на шесть футов вниз». В Англии этот стандарт закрепился во время эпидемии чумы. Тогда люди умирали прямо на улицах и хоронить их везли штабелями. Это был страшный 1655 год.
Остановить эпидемию было невозможно. Люди заражались друг от друга и от трупов, которых часто некому было убирать с улиц. Тогда глава лондонской префектуры приказал свозить трупы на кладбище и рыть для них глубокие ямы, не менее двух метров. С такой глубины инфекцию не вымоют дожди и будет большая вероятность, что она останется там навсегда.
Постепенно так стали делать по всей Европе. Сегодня это общепринятое понятие. Хотя не все согласны, что оно пришло из Лондона.
Почему хоронят покойников на глубину 2 метра — версия современности
Сегодня люди продолжают придерживаться принятой нормы, но поясняют это рядом причин, не связанных с чумой. Во-первых, 2 метра – это оптимальная глубина, чтобы не подвергать тело разрушительному воздействию грунтовых вод. К тому же, попадание в грунтовые воды человеческих останков не совсем приятное и цивилизованное решение. Это не только противоестественно, но и опасно.
Во-вторых, такая глубина не позволяет животным, например, бродячим собакам разрывать могилы. Бесспорно, этой глубины не всегда есть возможность придерживаться из-за разных климатических условий. Это территории каменистых пустынь и вечной мерзлоты. Здесь приходится принимать во внимание все факторы и выбирать оптимальный вариант.
Оптимальным будет тот вариант, когда:
— территория самого кладбища будет отвечать определенным условиям. Почва должна быть сухой и легкой, чтобы воздух мог циркулировать на нужную глубину.
— Подземные воды в этой местности не должны подходить близко к поверхности. Иначе не удастся избежать попадания в грунтовые воды гнилостных бактерий от разложения органики. Те, в свою очередь, легко могут оказаться в бассейне вод, которые отбираются населением с помощью скважин и колодцев для хозяйственных нужд. Таким образом, может произойти инфицирование больших участков земли и населения.
— Еще кладбища не разрешено разбивать в местности, где есть угроза оползней и обвалов, а также стихийных бедствий, сопровождающихся затоплением территорий.
В XX веке были приняты нормативные документы и жесткие ГОСТы на размеры стандартной ямы для могилы. Ее длина должна быть 2 метра, а ширина – 1 метр, глубина же варьируется от 1,5 м до 2,2 м. Последний параметр зависит от особенностей местности и трудолюбия работников кладбища.