К основному контенту

Новогодний стол нашего детства или что ели наши родители в праздничную ночь

Заведующая практикой Красноярского технологического техникума пищевой промышленности Галина Филатова о советских новогодних блюдах.

Это блюдо по нынешним меркам вполне себе будничное. Но за долгие годы своего существования именно оно стало праздничным атрибутом. “Оливье”, “Столичный”, “Зимний”, “Мясной” — в каждой семье салат, где сочетаются варёные овощи, яйца, солёные огурцы, горошек, колбаса или мясо называется по-своему. И каждая хозяйка готовит его по-разному.

О том, как складывались традиции новогоднего застолья, рассказала Галина Филатова, заведующая практикой Красноярского технологического техникума пищевой промышленности.

Селёдочка, да с картошечкой

Как поясняет Галина Петровна, любимые несколькими поколениями блюда стали популярными именно в условиях дефицита продуктов.

— Оригинальный рецепт “Оливье” очень изысканный, и сейчас некоторые рестораны следуют ему, — рассказывает Галина Филатова. — Но в советской кухне всегда был салат “Столичный” с похожим составом. В то время стал популярным народный вариант этих блюд. Его полюбили за простоту приготовления, сытость и доступность ингредиентов, исключением была колбаса. Но к празднику удавалось её достать, а кто-то готовил блюдо с мясом. А вот майонез, который тоже относился к дефициту, часто готовили дома сами. Я, например, много лет не ем фабричный майонез, не любила его и раньше. Если требовал рецепт — готовила соус сама.

“Селёдка под шубой” — ещё один салат-атрибут. У блюда тоже существует множество вариаций: в один слой или несколько, с яйцом или без, кто-то добавляет желатин.

— Сельдь с овощами — не исконно русское блюдо. Закуски с сельдью — с яблоком, морковью есть, например, в шведской кухне, — рассказывает Галина Филатова. — Но эту рыбу всегда любили и русские. Когда-то купцам подавали селёдку с луком и ароматным растительным маслом. Но в трактиры часто поступала рыба не очень хорошего качества, и повара прятали её под шубой из овощей. Кстати, попробуйте приготовить сельдь не с картошкой, а с яблоком.

Красиво, сытно, просто — салат “Мимоза” на долгое время стал одним из обязательных блюд новогоднего стола. Хозяйке нужно было достать баночку рыбных консервов в масле, отварить яйца и морковь. Посыпка из желтка и ромашки из моркови делали салат ярким украшением.

— Из закусок все обязательно готовили холодец. Рецепт зависел от того, какие были продукты под рукой, — говорит наш эксперт. — Многие готовили пироги. Из горячего — обязательно пельмени, сейчас вновь вернулась традиция лепить их всей семьёй. Курицу тогда достать было сложно, поэтому вторые блюда готовились в основном из говядины и свинины — котлеты, голубцы, тефтели. А вот бутерброды на праздничном столе были не столь распространены, как сейчас. Красная икра появилась в изобилии относительно недавно, а восьмидесятых и девяностых мы её представить в таком количестве в магазинах не могли.

А лучшей закуской любого стола на все времена наш эксперт считает нарезку из селёдочки. Это и прекрасное блюдо к обычному ужину, и на праздник, особенно под крепкие напитки. Олюторская, с лучком, отварной картошечкой с зеленью...

Всем шампанского

Главным десертом обычных семей, по словам Галины Филатовой, долгое время были пироги. С замороженными ягодами, вареньем. Ближе к восьмидесятым уже стали чаще готовить домашние торты, печенье.

Из безалкогольных напитков на столе всегда были домашние морсы, компоты. Вкусом красивой жизни для детей восьмидесятых была пепси-кола, если её вдруг удавалось достать к празднику.

Традиция поднимать в полночь бокал с “Советским шампанским” вошла в застолье семей в шестидесятых годах прошлого века. Этот напиток стал прочно ассоциироваться с праздником и Новым годом, в том числе и благодаря “Голубым огонькам”, где гости поднимали бокалы с игристым.

Даже при нынешнем огромном выборе алкоголя шампанское и игристые вина остаются главными новогодними напитками. Недавний социологический опрос показал, что их празднику купят более восьмидесяти процентов россиян.

Верните запах мандаринов

Готовиться к застолью советские семьи начинали задолго до праздника. Холодильник постепенно заполнялся драгоценными баночками, какими-то свёртками, забивалась морозилка.

— В то время продукты не просто покупали, а доставали, — вспоминает Галина Петровна. — Колбаса, конфеты, свежие фрукты сорок лет назад считались настоящей роскошью. Сколько же радости было, когда удавалось достать что-то вкусное к столу — отстояв многочасовые очереди или через знакомых. Тогда работала система взаимовыручки и обмена, например, я тебе помогу достать рыбные консервы, а ты — помоги с майонезом. Когда в холодильнике перед праздником появлялись дефицитные продукты, вся семья знала: трогать ничего нельзя — это на Новый год!

В каждой семье есть свои истории, с каким трудом и через какие сложные цепочки доставались к празднику мандарины, сервелат, шоколад. Все эти трудности делали вкус продуктов незабываемым на всю жизнь.

— У меня есть подруга, которая расстраивается: пропало ощущение праздника, — смеётся Галина Петровна. — Говорит, раньше Новый год ассоциировался с запахом ёлки и мандаринов. А сейчас всё — цитрусовые круглый год можно купить.

Но новогодний стол эволюционировал, дополнялся чем-то новым, в зависимости от вкусов времени. В девяностых годах в продаже появились крабовые палочки — продукт из рыбного фарша. Российские хозяйки тут же изобрели салаты и закуски с этим полуфабрикатом. В конце 1990-х огромную популярность получил “Чафан”. Он существовал и в советские времена, но новую жизнь получил, когда на наши столы попала такая закуска, как морковь по-корейски.

Различные виды сыров, зелёных салатов, креветки, авокадо — продукты, которые появились уже в новом тысячелетии и стали ингредиентами праздничных блюд. Кулинары изобретают всё новые сочетания вкусов, но старые кулинарные “хиты” по-прежнему на столе у многих.

Комментарий:

Андрей ГОРБАНЬ, директор парка флоры и фауны “Роев ручей”:

— Накануне Нового года перед моими родителями всегда вставала серьёзная проблема: как сберечь от меня спрятанные к празднику мандарины. Меня, конечно, ругали за убыль припасов, но не сильно. Это была такая забавная игра для семьи.

Я вырос в Магаданской области — место специфическое. Долгое время картошку мы видели только порошковую, свежие огурцы-помидоры были драгоценностью. До сих пор помню невероятный запах свежего весеннего огурца. Любимые блюда детства, которые были на праздничном столе, — мамин рыбный пирог, голубцы из замороженной капусты.

Сегодня мой новогодний стол не обходится без холодца. Обязательно будет мясной салат — разновидность народного оливье. Не так давно освоили приготовление гуся, обязательно сделаем домашние пельмени, с сюрпризами. Конечно, есть и не менее вкусные покупные, но будем соблюдать традицию. Люблю грибные закуски. Несколько лет подряд мой хороший знакомый передавал мне в подарок баночку вкуснейших маринованных опят.

А вот гастрономическое разочарование из детства — арбуз, который мы пытались сохранить к Новому году. Придумали целую технологию. Оболочка сохранилась, но вкус и запах… В общем, больше не экспериментировали с арбузами.

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!