Рецепт настоящей тушенки из детства

Сейчас в магазинах сложно найти качественную вкусную тушенку. Чтобы вспомнить настоящий вкус, можно приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 0,5 кг сала
  • 1 ст. л. соли
  • 1–2 лавровых листа на банку
  • 5–6 горошин перца на банку
  • черный молотый перец по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Мясо тщательно промыть теплой проточной водой и вытереть бумажными салфетками.
  2. Нарезать крупными кусками (6-7 см), выложить в глубокую миску, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на один час.
  4. Подготовить стеклянные банки. Их хорошо моют, а затем стерилизуют. Проще всего это делать в микроволновке. Чистые сухие банки ставят в печь на три минуты.
  5. На дно каждой банки кладут по два лавровых листа, душистый перец горошком и укладывают куски мяса вплотную друг к другу.
  6. Сверху должно остаться свободное пространство в 2-3 сантиметра. Это необходимо для того, чтобы не вытекала жидкость.
  7. Наполненные мясом банки ставят в духовку. На противень наливают немного воды, банки накрывают крышками и ставят в холодную духовку.
  8. Затем духовку разогревают до 250 градусов. Когда мясо закипит, устанавливают температуру 150 градусов и тушат в течение трех часов. Все это время мясо потихоньку томится, превращаясь в тушенку.
  9. Сало нарезают на маленькие кусочки, выкладывают на сковородку и вытапливают жир на маленьком огне. После того, как мясо вынимают из духовки, его заливают получившимся жиром.
  10. Банки закатывают крышками и оставляют закутанными в полотенце до полного остывания. Тушенка готова. Она может использоваться как второе блюдо с гарниром из картофеля или макарон. Также из нее получится отличный суп.