Делаю простой, но вкусный салат-коктейль с ветчиной и овощами

Сначала разберемся в том, что такое салат-коктейль и почему он наиболее предпочтителен для праздничного стола. Салат-коктейль – это блюдо, которое выкладывается слоями, заправляется соусом и подается в бокале или креманке. Именно последний пункт делает салат более изысканным по внешнему виду. Касательно соотнесенности метода подачи и праздничного стола скажу так: салат-коктейль – порционное блюдо, которое вы сможете подстраивать под специфические вкусовые предпочтения гостей. Например, если кто-то из гостей по каким-то причинам не может есть яйца, порционная подача позволяет легко от них отказаться.

Рецепт салата-коктейля с ветчиной и овощами

Время приготовления – 25 минут

Отмечу, что, если салат нужен не через 25 минут, а уже сейчас от яиц можно отказаться вовсе, взяв только те ингредиенты, которые уже готовы и не требуют термической обработки. Салат немного поменяет свой вкус, станет не таким сытным, но при этом станет более сочным, нежным.

Ингредиенты на 2 порции

  • ветчина – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 80 г;
  • помидор – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • редис – 80 г;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп) – по вкусу.

Пошаговый рецепт 

Как измельчать ингредиенты: кубиком, соломкой или вообще в терку – решать вам, поэтому буду отмечать только общие моменты приготовления. Также отмечу, что выбранная последовательность нарезки не случайна. Так будут выкладываться ингредиенты салата.

Ветчину нарезаем некрупно. Какой продукт использовать – это дело вкуса. У меня мясное изделие из свинины и говядины. Но салат получается очень вкусным и на ветчине из индейки.

Огурец нарезаем, ориентируясь на способ измельчения ветчины.

Как и указывалось ранее, выкладываем именно в той последовательности, в какой нарезаем. Получается на дно креманки или бокала выкладываем половину (у нас 2 порции) ветчины, следом такую же часть огурца. Слегка солим и уже на огурцы выкладываем немного майонеза. Последний слой разравниваем.

Нарезаем сваренное вкрутую, охлажденное яйцо.

Яйцо станет нашим следующим слоем.

Его также присаливаем и промазываем небольшим (около ч. л.) количеством майонеза.

Мясистый помидор нарезаем, по желанию удаляя с томата кожицу.

Редис выбираем средней величины – именно такие обладают приятной кислинкой, именно эта едва уловимая черта будет прекрасно гармонировать со сливочным вкусом сыра.

Слои из помидор и редиса выкладываем на яйца. На середину капельку майонеза.

Эту капельку майонеза мы спрячем тертым сыром. Сыр выбираем из привычных сортов: Российский, Пошехонский, Сметанковый – они отлично подойдут.

И, как завершающий штрих, рубленый укроп.

Салат-коктейль с ветчиной и овощами готов.

Приятного аппетита!