10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму


Капуста с клюквой 

 
Капуста с клюквой

Понадобится:

  • 3 кг капусты 
  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы 
  • 10 г семян укропа 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 100 г соли 
  • 4-6 лавровых листа 

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковь очистить, натереть на терке. Клюкву вымыть, перебрать. Капусту и морковь приправить сахаром, солью, семенами укропа, хорошо перетереть руками до появления сока. 
  2. На дно банки положить лавровый лист. Затем слоями уложить капусту, перемежая её клюквой и лавровыми листами. Утрамбовать капусту так, чтобы она дала сок. Накрыть чем-нибудь плоским и поставить сверху гнет. Оставить в теплом месте. 
  3. Когда на поверхности появится пена, сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем. Через 7 дней переставить банку с капустой в прохладное место. 

Ads by 

2. Маринованная капуста 

Готова уже на следующий день!

Маринованная капуста
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты 
  • 2-3 моркови

Для маринада на 1 л воды
  • 1 ст. л. сахара 
  • 2 ст. л соли 
  • 0,5 стакан растительного масла 
  • 250 мл 6%-го уксуса  
  • 2 лавровых листа 
  • черный перец горошком по вкусу
  • гвоздика по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и вымыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить и перемешать. 
  2. На дно 3-х литровой банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно наполнить банку капустой и морковью. 
  3. Для маринада в воду добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. 
  4. Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник. Готово через 1-3 дня. 

3. Маринованная капуста с красным луком 


Маринованная капуста с красным луком и перцем
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Понадобится:

На 3-литровую банку

  • 2,5 кг капусты 
  • 500 г красного лука 
  • 500 г стручков сладкого перца 
  • 500 г моркови 
  • 150 мл уксуса 
  • 100 г сахарного песка 
  • 60 г соли 
  • 250 мл растительного масла 

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с 1 ч. л. соли. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  2. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить уксус, сахар и соль. 
  3. Влить растительное масло и разложить по банкам. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.


4. Капуста-«скороспелка» 


Капуста-скороспелка
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 красная луковица
 
Для маринада на 1 л воды:
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 гвоздика
  • Приготовление:

    1. Капусту нашинккуйте, морковь натрите на терке, чеснок нарубите, лук нарежьте полукольцами. Перемешайте в кастрюле. 
    2. Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Положите лавровый лист, перец, гвоздику, влейте масло и уксус. Снова доведите до кипения. 
    3. Получившимся маринадом залейте овощи, дайте остыть, слегка прижмите крышкой меньшего размера (можно поместить под гнет) и оставьте на сутки в прохладном месте. По желанию в такую капусту можно добавить любую зелень по вкусу. 

    5. Краснокочанная капуста с чесноком


    Краснокочанная капуста с чесноком
    Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 5 кг краснокачанной капусты 
    • 20 горошин душистого перца
    • 3–4 лаврового листа
    • 2 стакана красного винного уксуса
    • 8–10 зубчиков чеснока 
    • 4 ст. л. соли

    Приготовление:

    1. Чеснок очистить и нарезать. Разрезать каждый кочан на 4 части, удалить кочерыжку и верхние листья, капусту нашинковать. Посолить, перемешать, сложить в глубокую миску. Оставить на 40 мин в прохладном месте. 
    2. Несколько раз перемешать. Капусту отжать и выложить слоями в миску, прокладывая горошинами черного перца, лавровыми листьями и чесноком. 
    3. Уксус вскипятить, слегка остудить. Полить им капусту, накрыть и оставить на 3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки, закрутить. Хранить в прохладном месте. 


    6. Салат «Зимний»

     
    Салат Зимний
    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 5 кг белокочанной капусты
    • 1 кг лука
    • 2 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 стакан растительного масла
    • 100 мл столового уксуса
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Капусту вымыть, обсушить и порубить. Перец, морковь, помидоры вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец, нарезать кольцами, помидоры – кружочками. 
    2. Овощи соединить в кастрюле, посолить, поперчить по вкусу, влить уксус, перемешать и оставить на 12 ч. Влить растительное масло, вновь перемешать и тушить 10 мин. 
    3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

    7. Капуста «Провансаль»

     
    Капуста Провансаль
    Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 1 кг капусты
    • 200 г красного винограда
    • 3 яблока
    • 1 морковь
    • 4 зубчика чеснока
     
    Для маринада (на 1 л воды):
    • 100 мл яблочного уксуса
    • 200 мл растительного масла
    • 100 г сахарного песка 
    • 3 ст. л. соли
    • 1 ч. л. молотой паприки
    • 3 лавровых листа
    • Приготовление:

      1. Капусту нарежьте соломкой. Виноград вымойте, снимите с веточек и обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарубите. 
      2. Для маринада доведите до кипения 1 л воды с растительным маслом, добавьте сахар, соль, лавровый лист и паприку. Снимите с огня, влейте уксус. Овощи слоями выложите в кастрюлю: капусту, виноград, яблоки, морковь, чеснок и т.д. Залейте горячим маринадом и оставьте под гнетом на 2 суток.

      8. Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем


      Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем
      Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

      Понадобится:

      • 1 кг капусты
      • 100 г яблок
      • 2 зеленых перца
      • 50 г клюквы
      • 30 г соли

      Приготовление:

      1. Несколько хороших листьев капусты отложить.
        Кочан разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Капусту нашинковать соломкой. Посолить, помять руками.
      2. Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
      3. Ягоды клюквы вымыть, обсушить. Дно кастрюли выстелить половиной капустных листьев. Выложить подготовленную капусту, яблоки, клюкву, перец. Накрыть оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на сутки. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.

      9. Квашеная капуста с брусникой и клюквой

       

      Квашеная капуста с брусникой и клюквой

      Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

       

      Понадобится:

      На 3-литровую банку
      • 2,5 кг капусты 
      • по 200 г брусники и клюквы
      • 100 г сахарного песка 
      • 60 г соли 

      Приготовление:

      1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, добавить к капусте и разложить по банкам. 
      2. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

      10. Капуста, маринованная с перцем

       
      Капуста, маринованная с перцем
      Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

      Понадобится:

      • 1 кг белокочанной капусты
      • 1 кг сладкого перца
      • 2 луковицы
      • 40–60 г соли
       
      Для заливки:
      • 1 л воды
      • 450 мл 9%-го уксуса
      • 200–300 г сахара
      • 3–4 г семян тмина или укропа

      Приготовление:

      1. Перец очистить от семян, бланшировать целиком в кипящей воде 4–5 мин. Сразу вынуть из кипятка, залить холодной водой, остудить. Нарезать длинными кусочками. Капусту тонко нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту, лук и перец соединить, посолить, перемешать. 
      2. Приготовить горячую заливку. Все компоненты: воду, уксус и сахар соединить, перемешать, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Наполнить банки заливкой на четверть. Затем выложить в банки овощную смесь, уплотнить, чтобы заливка покрыла овощи полностью и поднялась до верха банки. Жидкость не отливать! Накрыть банки крышками. 
      3. Пастеризовать литровые банки при температуре 90 °С обычным способом в течение 20–25 мин. 5.Затем сразу закатать банки крышками, перевернуть, дать остыть при комнатной температуре. 


      Источник: https://recepty.7dach.ru/lublu_gotovit/10-zagotovok-iz-kapusty-vitaminy-na-vsyu-zimu-34904.html