К основному контенту

10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму


Капуста с клюквой 

 
Капуста с клюквой

Понадобится:

  • 3 кг капусты 
  • 100 г моркови
  • 100 г клюквы 
  • 10 г семян укропа 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 100 г соли 
  • 4-6 лавровых листа 

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковь очистить, натереть на терке. Клюкву вымыть, перебрать. Капусту и морковь приправить сахаром, солью, семенами укропа, хорошо перетереть руками до появления сока. 
  2. На дно банки положить лавровый лист. Затем слоями уложить капусту, перемежая её клюквой и лавровыми листами. Утрамбовать капусту так, чтобы она дала сок. Накрыть чем-нибудь плоским и поставить сверху гнет. Оставить в теплом месте. 
  3. Когда на поверхности появится пена, сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем. Через 7 дней переставить банку с капустой в прохладное место. 

Ads by 

2. Маринованная капуста 

Готова уже на следующий день!

Маринованная капуста
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты 
  • 2-3 моркови

Для маринада на 1 л воды
  • 1 ст. л. сахара 
  • 2 ст. л соли 
  • 0,5 стакан растительного масла 
  • 250 мл 6%-го уксуса  
  • 2 лавровых листа 
  • черный перец горошком по вкусу
  • гвоздика по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи очистить и вымыть. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить и перемешать. 
  2. На дно 3-х литровой банки выложить лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Плотно наполнить банку капустой и морковью. 
  3. Для маринада в воду добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. 
  4. Вылить маринад в банку с овощами. Закрыть пластмассовой крышкой. Дать остыть, затем убрать банку в холодильник. Готово через 1-3 дня. 

3. Маринованная капуста с красным луком 


Маринованная капуста с красным луком и перцем
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Понадобится:

На 3-литровую банку

  • 2,5 кг капусты 
  • 500 г красного лука 
  • 500 г стручков сладкого перца 
  • 500 г моркови 
  • 150 мл уксуса 
  • 100 г сахарного песка 
  • 60 г соли 
  • 250 мл растительного масла 

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с 1 ч. л. соли. Лук очистить и нарезать полукольцами. 
  2. Сладкий перец нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить уксус, сахар и соль. 
  3. Влить растительное масло и разложить по банкам. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.


4. Капуста-«скороспелка» 


Капуста-скороспелка
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 красная луковица
 
Для маринада на 1 л воды:
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 гвоздика
  • Приготовление:

    1. Капусту нашинккуйте, морковь натрите на терке, чеснок нарубите, лук нарежьте полукольцами. Перемешайте в кастрюле. 
    2. Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Положите лавровый лист, перец, гвоздику, влейте масло и уксус. Снова доведите до кипения. 
    3. Получившимся маринадом залейте овощи, дайте остыть, слегка прижмите крышкой меньшего размера (можно поместить под гнет) и оставьте на сутки в прохладном месте. По желанию в такую капусту можно добавить любую зелень по вкусу. 

    5. Краснокочанная капуста с чесноком


    Краснокочанная капуста с чесноком
    Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 5 кг краснокачанной капусты 
    • 20 горошин душистого перца
    • 3–4 лаврового листа
    • 2 стакана красного винного уксуса
    • 8–10 зубчиков чеснока 
    • 4 ст. л. соли

    Приготовление:

    1. Чеснок очистить и нарезать. Разрезать каждый кочан на 4 части, удалить кочерыжку и верхние листья, капусту нашинковать. Посолить, перемешать, сложить в глубокую миску. Оставить на 40 мин в прохладном месте. 
    2. Несколько раз перемешать. Капусту отжать и выложить слоями в миску, прокладывая горошинами черного перца, лавровыми листьями и чесноком. 
    3. Уксус вскипятить, слегка остудить. Полить им капусту, накрыть и оставить на 3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки, закрутить. Хранить в прохладном месте. 


    6. Салат «Зимний»

     
    Салат Зимний
    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 5 кг белокочанной капусты
    • 1 кг лука
    • 2 кг помидоров
    • 1 кг сладкого перца
    • 1 стакан растительного масла
    • 100 мл столового уксуса
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Капусту вымыть, обсушить и порубить. Перец, морковь, помидоры вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук, перец, нарезать кольцами, помидоры – кружочками. 
    2. Овощи соединить в кастрюле, посолить, поперчить по вкусу, влить уксус, перемешать и оставить на 12 ч. Влить растительное масло, вновь перемешать и тушить 10 мин. 
    3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

    7. Капуста «Провансаль»

     
    Капуста Провансаль
    Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 1 кг капусты
    • 200 г красного винограда
    • 3 яблока
    • 1 морковь
    • 4 зубчика чеснока
     
    Для маринада (на 1 л воды):
    • 100 мл яблочного уксуса
    • 200 мл растительного масла
    • 100 г сахарного песка 
    • 3 ст. л. соли
    • 1 ч. л. молотой паприки
    • 3 лавровых листа
    • Приготовление:

      1. Капусту нарежьте соломкой. Виноград вымойте, снимите с веточек и обсушите. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарубите. 
      2. Для маринада доведите до кипения 1 л воды с растительным маслом, добавьте сахар, соль, лавровый лист и паприку. Снимите с огня, влейте уксус. Овощи слоями выложите в кастрюлю: капусту, виноград, яблоки, морковь, чеснок и т.д. Залейте горячим маринадом и оставьте под гнетом на 2 суток.

      8. Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем


      Квашеная капуста с клюквой, яблоком и зеленым перцем
      Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

      Понадобится:

      • 1 кг капусты
      • 100 г яблок
      • 2 зеленых перца
      • 50 г клюквы
      • 30 г соли

      Приготовление:

      1. Несколько хороших листьев капусты отложить.
        Кочан разрезать на 4 части, кочерыжку удалить. Капусту нашинковать соломкой. Посолить, помять руками.
      2. Яблоки вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать полосками.
      3. Ягоды клюквы вымыть, обсушить. Дно кастрюли выстелить половиной капустных листьев. Выложить подготовленную капусту, яблоки, клюкву, перец. Накрыть оставшимися капустными листьями, поместить под гнет и оставить на сутки. Затем разложить по банкам и хранить в холодильнике.

      9. Квашеная капуста с брусникой и клюквой

       

      Квашеная капуста с брусникой и клюквой

      Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

       

      Понадобится:

      На 3-литровую банку
      • 2,5 кг капусты 
      • по 200 г брусники и клюквы
      • 100 г сахарного песка 
      • 60 г соли 

      Приготовление:

      1. Капусту вымыть, разрезать пополам, вырезать кочерыжку, листья нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, добавить к капусте и разложить по банкам. 
      2. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, затем закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

      10. Капуста, маринованная с перцем

       
      Капуста, маринованная с перцем
      Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

      Понадобится:

      • 1 кг белокочанной капусты
      • 1 кг сладкого перца
      • 2 луковицы
      • 40–60 г соли
       
      Для заливки:
      • 1 л воды
      • 450 мл 9%-го уксуса
      • 200–300 г сахара
      • 3–4 г семян тмина или укропа

      Приготовление:

      1. Перец очистить от семян, бланшировать целиком в кипящей воде 4–5 мин. Сразу вынуть из кипятка, залить холодной водой, остудить. Нарезать длинными кусочками. Капусту тонко нашинковать. Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту, лук и перец соединить, посолить, перемешать. 
      2. Приготовить горячую заливку. Все компоненты: воду, уксус и сахар соединить, перемешать, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Наполнить банки заливкой на четверть. Затем выложить в банки овощную смесь, уплотнить, чтобы заливка покрыла овощи полностью и поднялась до верха банки. Жидкость не отливать! Накрыть банки крышками. 
      3. Пастеризовать литровые банки при температуре 90 °С обычным способом в течение 20–25 мин. 5.Затем сразу закатать банки крышками, перевернуть, дать остыть при комнатной температуре. 


      Источник: https://recepty.7dach.ru/lublu_gotovit/10-zagotovok-iz-kapusty-vitaminy-na-vsyu-zimu-34904.html

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!