Я хорошо помню те времена: поселки городского типа были в моде. Вроде бы микро-городок, но относительно современные дома с небольшими участками были у всех. И у нас тоже. С гаражом и личным погребом.
По гостям в те годы ходили непринужденно, в редкой семье был телефон. Так что шли без оглядки, просто стучали, и им открывали двери. Родственники и друзья любили приходить, сами привечали гостей, а какие еще в те годы были развлечения?
Поэтому гостям принято было радоваться, вообще хорошие отношения с людьми были залогом выживания. Потому мама шустренько бежала на кухню чистить картошку.
Что может быть проще и быстрее, чем сделать пюре? А пока картошка варилась, из сала топились шкварки, на столе появлялась подливка с луком и сметаной, она была словно создана, чтоб оттенить картофельный вкус.Папа доставал из погреба чего-нибудь солененького. У всех дома была и квашенная капуста бочками, и маринованные огурцы. К капусте добавляли маслица и лука, запашистый салат получался и полезный.
Резали тоненько редьку с морковкой, перчили-солили, — вкуснота же!
Гордостью хозяек были помидоры и огурцы. Как их только не мариновали! И со смородиной были рецепты, и с хреном. У нас еще кадушка груздей всегда стояла. Сами не ели, берегли угостить гостей. Это был дорогой деликатес, со сметанкой и луком они уходили на ура.
В каждой семье солили или коптили сало, без него стол был не стол.
Кому повезло закупить консервов, делали бутерброды с балтийской килечкой. Обжаривали с чесночком и маслом хлеб, выкладывали кусочки рыбы на намазанную маслом гренку.
Такими вот незатейливыми были тогда угощения, но какими же вкусными и полезными!
Мы все мечтали о заморских ананасах, знать бы тогда, какая ерунда эти ананасы. Вон они во всех магазинах, но кто бы их покупал?
Все бы сейчас отдали за те полезные и вкусные грибочки, за хлеб, который до дому не донести было, не откусив горбушку.