В нашей семье просто отваривают копытца. Бульон получается крепким, желируется в холоде, но мы предпочитаем его горячим.
А готовим так.
покупаю:
- четыре штуки свиных ножек, они дешевые;
- овощи для бульона, какие любите: лук, коренья, чеснок;
- специи и морская соль;
Они такие вкусные получаются, просто попробуйте. Главное — тщательно обработайте их перед готовкой. Даже самые чистенькие на вид я всегда опаливаю газовой горелкой, еще раз скоблю и промываю. А затем кладу в кастрюльку, заливаю холодной водичкой и жду, пока вскипит. Как только ножки всплывут, эту первую воду сливаю, так точно уйдет вся оставшаяся грязь.
Снова заливаю ножки холодной водой, сразу же кидаю в кастрюльку специи, луковицу и чеснок, морковку, коренья, кладу лавровый листочек и гвоздику. Гвоздичные почки прекрасно отбивают специфический запах. Обязательно добавляю что-то кисленькое, чтобы все полезные вещества вышли в бульон: можно маленький кусочек лимона, щепотку лимонной кислоты, ложечку яблочного уксуса. Годится все, что есть, даже огуречный рассол.