Самые красивые и вкусные слоеные салаты на праздничный стол — пошаговые рецепты с фото-интсрукцией


Салат из 2 ингредиентов

Название этот салат получил благодаря составу. Ведь и правда, он состоит всего из двух ингредиентов, которые наверняка хранятся у каждого в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Морковь – 6 шт.
  • Крабовые палочки 200 г
  • Майонез

Приготовление:

Морковь моем и чистим. Натрем морковь на крупной терке. Крабовые палочки можно нарезать, можно потереть, кому как нравиться. Чеснок пропустим через пресс и добавим к морковке.

Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

“Грибная поляна”

Этот простой и вкусный слоеный салат сможет занять одно из лидирующих мест по популярности из всех подобных закусок. Он готов покорять сердца уже с первой ложки, а благодаря оригинальному исполнению потрясающе смотрится на праздничном столе.

Простые слоеные салаты с фото

Что будет нужно во время приготовления блюда:

  • яйца куриные в количестве 2 шт.;
  • грибы (подойдут любые, но лучше не совсем мелкие) маринованные в банках —1 банка;
  • филе куриное — 300 гр;
  • картофель средней величины — достаточно нескольких штук;
  • морковь средняя — 2 шт.;
  • соленый огурец (подойдет среднего размера) — 2 шт.;
  • майонез — маленькая пачка или 100 гр;
  • небольшой репчатый лук — 1 шт. или половина большой;
  • зелень — по желанию.

Для сборки этого простого слоеного салата с курицей потребуется плоское блюдо и глубокая миска, застеленная пищевой пленкой. Сначала салат выкладывается слоями в миску, после чего переворачивается на блюдо. Продукты выкладывают слоями, а каждый последующий слой промазывают майонезом.

Маринованные грибы укладывают на дно миски шляпками вниз. Морковь отваривают, чистят от кожуры и натирают на довольно мелкой терке. Филе курицы для начала отваривают до полной готовности мяса (слегка подсолив при этом воду), после полного остывания его достаточно мелко нарезают. Лук репчатый мелко режут, выкладывают на мясной слой. Яйца варят вкрутую (для этого нужно варить 8-10 минут), остужают, чистят и уже потом натирают на терке. Соленые огурцы мелко нарезают, отжимают лишний сок и укладывают на яйца. На терке нужно будет натереть и сыр (тереть нужно мелко). Картофель отваривают в кожуре в подсоленной соде, чистят и натирают, но уже на крупной терке.

Классический «Гранатовый браслет»

Салат «гранатовый браслет давно зацепил сердца кулинаров. Это блюдо станет украшением новогоднего стола. Салат имеет насыщенный аромат, получается вкусный, сочный и красивый. Для формирования браслета будем использовать любую круглую емкость, которую поставим в центре тарелки, и вокруг нее будем выкладывать продукты слоями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • грецкие орехи – 40-50 грамм;
  • гранат – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез для заправки слоев;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно отвариваем овощи, яйца и мясо. Очищаем.
  2. Подготовленные ингредиенты трем на крупной терке.
  3. Лук мелко нарезаем. Раскаляем сковороду, добавляем немного растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета. Когда лук прожариться переложить на ситечко, чтобы стек лишний жир.
  4. Куриное мясо разбираем на волокна.
  5. Грецкие орехи расколоть и немного прожарить на сухой сковороде. Когда остынут, легонько потрите ядра между руками, чтобы снять горьковатую пленку. Измельчить блендером или ножом.
  6. Приступаем к формированию салата. В центре красивого блюда поставим стакан или любую другую круглую емкость. Вокруг прибора начинаем равномерно выкладывать слои подготовленных ингредиентов. Не забываем немного утаптывать их.
  7. Первый слой – отварной и натертый картофель. Сверху покрываем майонезной сеточкой. Этот слой нужно посолить.
  8. Второй – половину тертой свеклы. Майонезная сеточка.
  9. Третий – тертая морковь. Сеточка из майонеза. Солим, перчим по вкусу.
  10. Четвертый – дробленые ядра грецких орехов. Майонез на этот слой не нужен.
  11. Пятый – куриное филе, а сверху мяса ровно выложить жареный лук. Майонезная сеточка на этом этапе не делается.
  12. Шестой – тертые яйца. Майонезная сеточка.
  13. Седьмой – красиво выкладываем оставшуюся часть свеклы. Равномерно смазываем майонезом.
  14. Последний слой – это гранатовые зерна. Гранат очищаем и аккуратно вынимаем зерна. Зерна выкладываются плотным равномерным слоем.
  15. Салат «Гранатовый браслет» готов. Приятного аппетита!

Важно!


Если майонезная сеточка будет обильной, слои продуктов не будут держаться и салат будет испорчен.

Классический рецепт салата «Тиффани»

Этот простой слоеный салат на день рождения стал известен относительно недавно, однако быстро завоевал популярность благодаря отменному вкусу и роскошному оформлению. Главный секрет — удачное сочетание куриного мяса и винограда.

Для приготовления слоеного салата с курицей потребуется:

  • грудки куриные — 2 шт.;
  • зеленый виноград (он обязательно должен быть без косточек) — 1 гроздь;
  • сыр обычно выбирают твердые сорта —200 гр;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • миндаль — около стакана;
  • масло (подойдет любое растительное на собственное усмотрение);
  • майонез — количество соуса определяют по собственному вкусу.

Как становится понятно по видео и фото, в простом слоеном салате продукты выкладываются поочередно на широкое плоское блюдо. Каждый слой покрывают майонезом.

Промытые и подсушенные полотенцем грудки (филе курицы) смазывают смесью карри. В сковороде на раскаленном масле обжаривают мясо, остужают, а потом нарезают кубиками.

Твердый сыр измельчают (для этого потребуется терка). Отваривают яйца вкрутую, после чего остужают в холодной воде, чистят и мелко нарезают. Жареный миндаль измельчают в кофемолке и выкладывают на слой яиц. Виноград моют и каждую виноградину разрезают пополам, затем укладывают на салат плотно друг к другу срезом вниз.

Нежный слоеный салат со свежими огурцами

Это очень вкусный нежный салатик, который порадует всех за праздничным столом. Продукты, используемые в рецепте, вполне доступны каждой семье.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 грамм;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отвариваем куриные яйца, остужаем, очищаем. Нарезаем соломкой.
  2. Крабовые палочки нарезаем кубиками.
  3. Твердый сыр трем на мелкой терке.
  4. Огурцы моем и режем красивой соломкой. Если шкурка у огурца твердая, лучше ее снять.
  5. Чеснок пропускаем через давилку и смешиваем с майонезом.
  6. Теперь приступаем к формированию слоев.
  7. Первый слой – крабовые палочки. Сверху ровный слой чесночно-майонезного соуса.
  8. Второй – куриные яйца. Ровный слой соуса.
  9. Третий – огурцы. Равномерно смазываем майонезом.
  10. Последним слоем равномерно распределяем натертый сыр. Майонез на этот слой не нужен.
  11. Перед подачей к столу украшаем блюдо на свой вкус.

Совет!

Из-за того, что салат содержит свежие огурцы, его необходимо формировать за 1-1,5 часа до подачи к столу. За это время блюдо успеет пропитаться, но огурцы не выпустят лишней жидкости.

Салат “Минутный”

Такой простой слоеный салат обязательно завоюет любовь хозяйки и гостей, ведь среди преимуществ этого блюда можно назвать скорость приготовления и доступность продуктов из списка ингредиентов.

Простой слоеный салат с курицей

Что потребуется:

  • сыр твердых сортов — небольшой кусочек, достаточно 100 гр;
  • пряная ветчина — 200 гр;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • несколько корнишонов или огурцов маринованных (они придают салату оригинальный вкус) — 1–2 шт. (если берут огурцы);
  • майонез — примерно 100 гр (ориентироваться лучше на собственные предпочтения);
  • зелень (петрушка или укроп) — несколько веточек для украшения.

Первым делом на плиту ставят кастрюлю с водой для варки яиц, чтобы они получились вкрутую. Для этого варка продолжается 8-10 минут.

В это время ветчину нарезают небольшими брусочками и укладывают на плоское блюдо. Этот слой покрывают тонкой сеточкой майонеза.

Следующий этап — нарезка огурцов кубиками. Их укладывают вторым слоем, но майонезом не покрывают.

Слоеный салат с курицей и гранатом

Праздничное блюдо произведет фурор новогодней ночью. Оно выглядит очень аппетитно, поэтому ни один человек не устоит перед соблазном отведать хотя бы ложечку салата.

Слоеный салат с курицей и гранатом

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зерна граната – декор;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль – на ваш вкус;
  • филе – 2 шт.;
  • майонез – на ваш вкус (желательно домашний);
  • орехи грецкие – 50 г.

Приготовление:

  1. морковку, яйца и картошку отварите, дайте продуктам остыть, очистите их и нарежьте кубиками маленького размера;
  2. филе отварите в воде с добавлением соли, дайте мясу остыть, нарежьте его кусочками небольшого размера;
  3. измельчите орешки с помощью блендера, сыр натрите на терке со средними ячейками;
  4. каждый слой необходимо смазать майонезом, выложив ингредиенты в таком порядке: картошка, мясо, орешки, сыр, морковка и яйца.

Украсьте блюдо зернами граната, разложив их на поверхности на свое усмотрение. Продукты великолепно сочетаются между собой, подчеркивая вкусовые качества и аромат друг друга.

Салат с копченой горбушей

Многие хозяйки нередко пользуются рыбой для создания кулинарных шедевров. Подходящим вариантом станет копченая горбуша, которая делает вкус блюда изысканным и утонченным.

Салат с копченой горбушей

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • горбуша – 200 г;
  • майонез – на ваш вкус;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. сварите картошку, не снимая кожуры, добавьте в воду немного соли;
  2. остудите и очистите картошку, натрите ее на терке с крупными ячейками, сформируйте первый слой на большой тарелке, сверху смажьте его майонезом;
  3. уберите кожу и хребет с горбуши, избавьтесь от косточек и нарежьте рыбу кусочками небольшого размера;
  4. сформируйте сверху картошки плотный слой из рыбки;
  5. если вы выбрали горбушу холодного копчения, смажьте ее сверху майонезом;
  6. вымойте яблоки, снимите с них кожуру, натрите на терке с крупными ячейками;
  7. распределите яблоко поверх рыбы и сбрызните его соком лимона, чтобы оно не стало темным;
  8. яйца отварите, дайте им остыть, снимите скорлупу и натрите продукт на терке с крупными ячейками;
  9. выложите яйца последним слоем, сделайте сеточку из майонеза, оставьте салат в холодильнике на несколько часов.

Его подают на стол в охлажденном виде. Новогодний праздник будет незабываемым, поскольку такое угощение вмиг разлетится, а гости будут просить добавки.


Салат из рыбы

Необычное блюдо, которое станет фишкой праздничного стола. В нем все продукты гармонично сочетаются друг с другом. Справиться с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка.

Салат из рыбы

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • икра щуки – 100 г;
  • майонез – на ваш вкус, желательно домашний;
  • масляная рыба – 300 г копченого продукта;
  • соль и молотый перец – небольшое количество;
  • горбуша – 1 шт. горячего копчения;
  • шнитт-лук – 30 г;
  • огурцы (слегка подсушенные) – 2 шт.;
  • лосось – 300 г холодного копчения;
  • яйца вкрутую – 10 шт.;
  • лимонный сок;
  • лосось – 400 г свежей рыбы.

Продукты для маринования лука:

  • горькая соль – 1 ст.л.;
  • сахар (коричневый) – 2 ст.л.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • лук красный – 2 шт.;
  • соус наршараб – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. нарежьте луковицы кусочками маленького размера, подогрейте их в подсоленной и подсахаренной воде, введите уксус и соус, залейте раствором лук и не трогайте его в течение двенадцати часов;
  2. уберите кожицу с огурцов, нарежьте маленькими кусочками, такими же кусками нарежьте свежую рыбу, перемешайте ее с овощем, посолите (полторы столовых ложки), оставьте на пятнадцать минут, помойте и обсушите бумажными полотенцами, добавьте сок (половина чайной ложки) и молотый перец на свой вкус;
  3. рыбку масляного вида нарежьте идентичными кусочками, сбрызните соком (чайная ложка), мелко нарубите лук и присыпьте им продукты сверху, тщательно все перемешайте;
  4. копченую рыбку и фрукты, нарезанные кубиками маленького размера, соедините в миске;
  5. копченую рыбку разорвите так, чтобы получить маленькие кусочки, уберите кожицу и кости, нарежьте яйца, перемешайте их с рыбой, поперчите, добавьте майонез на свой вкус;
  6. возьмите прозрачную емкость, чтобы выложить слои в любой последовательности;
  7. на слой, который оказался сверху, аккуратно выложите икру щуки.

Когда салат постоит в холодильнике, можете подавать его на стол. Идеальным дополнением к нему будет деревенский ржаной хлеб.