Придумала, чем кормить гостей, чтобы не упасть от усталости. И еда на столе, и гости довольны, и у меня силы остались, рассказываю, что за меню


В нашей компании четко заведено: гости приходят с едой. Дома ли ты наготовишь, или по дороге зарулишь за вкусненьким в кафе или ресторан, дело твое. Но договорились с друзями смолоду еще: никакой уставшей хозяйки, один салат любая настрогать может, а с современной связью можно распределить, кому что готовить.

Вот я и отвыкла организовывать вечеринки по полной.

Друзья чаще всего едут ко мне, и требуется от меня только чайник да посуда чистая. Ну еще конечно наша территория, загородный отдых все любят. И мы с мужем всегда шашлык жарим, тут без вариантов. Мужчинам только в радость повозиться с мясом, потоптаться у мангала. Вроде как при деле.

А в остальном красота, кое-кто из друзей сразу доставку к нам на дачу отправляет.

В общем, у плиты за два дня не встаю, встречаю гостей при параде.

Но случился у меня важный повод гостей позвать и всех поблагодарить, поддержали меня, когда мама заболела. Тут уж неприлично со всех салаты требовать, так и сказала всем, сама буду готовить.

Но как же все подготовить, и не разорваться на кухне на части, чтобы все успеть?

Мое меню, чтобы всем всего хватало

Я сделала ставку на закуски и нарезки. Не додумалась бы, но вспомнила: на всевозможных свадьбах до горячего гости успевают так налопаться всевозможных закусок, что аппетит пропадает, дальше уже хочется танцевать и веселиться. Готовить их можно с отключенным мозгом: просто порезать да по тарелкам разложить.

Тут главное, чтобы хватало мясной закуски, и разумеется, не отделаешься дешевой докторской колбасой. Я выбрала пару сортов подороже. Оленьи колбаски, кроличья, вяленое мясо, рулетики.

Попросила прямо в супермаркете порезать, продавцы делают это машинкой, тоненько и красиво. Дома только разложить.

Конечно, такая тарелка пустела быстро, я даже подкладывала.

Нашла хороший вкусный сорт сыра, положила его на другую тарелку.

На третьей — остренькое, каперсы, маслинки.

Еще одно блюдо — ананасные кольца. Они здорово сочетаются с мясом, едим мы их редко, они неплохо разнообразили стол.

Разумеется, была и рыба, копченый лосось и осетрина.

Оливье придала интересный оттенок вкуса, вместо колбасы добавила свиной отварной язык. Овощи запекала, чтобы не были водянистыми. Вкусно до безумия, плюс еще и кастрюли не мыть, разложила на фольге, потом ее смяла и в ведро.

Уже в процессе готовки родилось спонтанное решение сделать бутерброды со шпротами. Мы помним их с молодости, с детства. Простая такая закуска, но стол сразу становится домашним, семейным. Сделала — и не пожалела, подмели их за милую душу.

Кроме закусок приготовила целую гору салата из полезных органических овощей, из собственных. А на горячее меня всегда выручают манты. Я сама их делаю, когда есть свободное время, запасы храню в морозилке.

Ну а муж расстарался, запек на мангале свиные ребрышки.

В общем, все, над чем пришлось действительно повозиться — это я шампиньоны запекала. Вырезала из них ножки, наполнила фаршем с луком, прикрыла сырной стружкой. Запеклись быстро, сыр даже полностью расплавиться не успел, но было вкусно до безумия.

Вот, делюсь, вдруг вы тоже праздник организуете.