Слопали мандаринку? Получили море удовольствие и запас витаминов на сутки?
Это еще не все. Не выбрасывайте корочку, сейчас я расскажу вам, сколько еще хорошего вы можете получить практически даром.
Корочки — ценнейшее сырье, вы ведь замечали, сколько времени они удерживают нежный аромат?
Я постоянно засушиваю их для домашнего освежителя воздуха. Процесс тут незатейливый — разложила возле батареи и дождалась, пока высохнут до хруста. Конечно, часть эфирных масел в процессе сушки улетучивается, но вы только пошуршите такой корочкой! Разломите ее — и комната вновь благоухает южными фруктами.
Итак, освежитель
Потребуется небольшой мешочек из ткани.
В него нужно насыпать поломанные мандариновые корочки и кофейные зернышки. Завязали — и готово.Этот душистый мешочек можно положить в карман пальто или шубы, чтобы сохранить свежесть, можно наделать их побольше и разложить в шкафу с бельем. Запах цитрусов отпугивает моль и мошек, поднимает настроение.
При желании можно ограничиться только корочками, без кофе, тут уж как вы сами любите.
А еще можно перемолоть корочки в кофемолке. Такой порошок будет благоухать еще сильнее, правда, не так долго. Его можно добавлять к тесту, можно так же использовать в шкафу, а еще это идеальная приправа к мясу.
Я уже не говорю про чай, в заварник такие корочки еще наши бабушки добавляли.
Конечно, вы уже догадались, что мандаринки перед едой нужно будет тщательно помыть, иначе в пищу сушеная кожура не годится, только в качестве ароматизатора.
Используйте мандарины полностью, вы быстро оцените всю их прелесть.