К основному контенту

Немецкие пенсионеры знают толк в счастливой жизни. Возьмите на заметку их привычки, и ваша тоже станет намного лучше


Немцы пенсионного возраста — ну кто о них не слышал? Куда не поедешь отдыхать, везде они. Их встречаешь и в Крыму, где они с радостью бродят по барахолкам, и в Калининграде, даже на Алтай забираются. А уж по странам курортным вроде Вьетнама их пруд-пруди. Живут нормальной жизнью, копейки не перекладывают, и наши граждане завидуют их великолепному обеспечению.

Знали бы наши завистливые бабки, что пенсионеры в Германии не так уж и богаты! Ну может, вдвое, но не в 10-15 раз, как нам мерещится. Небольшие у немцев пенсии, а если учесть, что у них и порядки цен другие совсем, и евро обгоняет доллар по курсу, и вовсе сдержанно все.

Секреты немецкого благополучия

И жители нашего бывшего Союза, и немцы озабочены тем, что с ними будет потом, в пору немощи и старческих болячек. И наши, и не наши стараются подкопить на будущее, что-то откладывают в кубышку или на счет, покупают золото или предметы искусства, кто что умеет. Только вот наши, раз начав копить и складывать, так всю жизнь и трясутся над своими накоплениями. Копят и копят, словно уверены, доживут и до девяноста, и до ста. А потом эти сбережения проматывают наследники, легкие деньги вообще не ценят.

А на что копили-то тогда? Немцы откладывают в кубышку только до выхода на пенсию. А потом начинают наслаждаться жизнью и тратить заработанное. На себя, собственное здоровье и впечатления, на путешествия, эмоции и радости. А куда еще откладывать?

Никаких детей и внуков на шее!

В Германии это и для детей позор — тянуть с родителей, дедушек и бабушек. И тем в голову не приходит самим же платить, чтобы дитя превратилось в инфантильного нахлебника.

Детям еще жить и жить, у них полно времени подкопить денег для себя. А пожилым родителям уже некогда откладывать жизнь на потом, и не нужно тут заявлять, что им незачем. Как это, незачем?

Им-то как раз и нужно путешествовать, набираться новых впечатлений, не закисать в пожилом возрасте. А детям нужно вставать на ноги, чтобы не оказаться в яме, случись что с заботливыми родителями. Не хватало еще их до самой смерти на себе тянуть!

Спорт, ты мир!

Но если подход к воспитанию — вопрос философский, о спорте и здоровье двух мнений быть не может.

  • Я практически не умел плавать, но вышел на пенсию и начал ходить в бассейн, — рассказывает Курт. — Поначалу просто плюхался в воде, держался за бортики. Первый раз проплыл дорожку туда и назад — и это был подвиг! А теперь я плаваю по 5 километров каждый день и это еще не предел!

Немец гордится собой, и правильно. Спортивное тело и ум держит ясным, хочется жить, двигаться.

Контроль над калориями

Среди долгожителей жирных нет, факт. Поэтому немцы придирчивы к качеству продуктов, да и сочетание их в тарелке для пожилых людей важно. Они отрабатывают правильный рацион, ходят в спортзал, много двигаются. Полных среди пенсионеров почти нет.

Питьевой режим

В пожилом возрасте хуже чувствуешь потребности тела, но немцы не ждут, когда упадут в обморок. Они просто вводят в привычку пить воду, так и говорят, чтобы быть здоровее.

И что нам-то мешает?

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!