Жалею, что только в 35 лет узнала, зачем замачивать курицу в несоленой воде

Так вышло, что мой товарищ неожиданно для всех нашел свое призвание в поварском деле. Он работает шеф-поваров в популярном и мега-дорогом заведении нашего города. Иногда мы видимся и за чашечкой кофе друг делится со мной различными поварскими фишками.

При прошлой беседе речь шла о приготовлении курицы. Я как раз возилась на кухне с тушкой, а друг тем временем пил чай. Он увидел, что я положила курицу в кастрюлю с водой и добавила туда немного соли. Приятель посмотрел на меня удивленными глазами и поинтересовался зачем я так делаю.

Я с интонацией профессионала начала его поучать:

“Ничего себе, работаешь поваром и не знаешь таких простых вещей. Это же понятно, как дважды два. Соль yбuвает микробы, поэтому курицу следует замачивать в соленой воде. Не имеет значения, где ты ее купил, в супермаркете или у деревенской бабушки. Все равно нужно проявлять осторожность”. Его глаза округлились, а брови сдвинулись вверх.

Затем я продолжила рассказ о пользе замачивания в соленой воде. Ведь кур нередко выращивают на вредных кормах и “закалывают” антибиотиками. Поэтому, такое замачивание – обязательный процесс. Особенно, если в семье есть дети. Я всегда оставляла куриную тушку в подсоленной воде на несколько часов, а иногда на ночь.

Поутру я готовила курицу так, как планировала. Приступала к запеканию или варила.

Если курица была предназначена для варки я сливала воду, наливала новую из под крана и ставила на огонь. Тогда вск вредные добавки выходили из мяса. С этис мой товарищ был согласен, но с замачиванием в соленой воде он категорически не согласился. 

Оказалось, курицу можно замачивать только в пресной воде. Соль не позволяет выйти вредным веществам, потому что задерживает воду.

Вот такую полезную информацию я узнала от своего товарища-повара.