Как я отучил соседа инструмент просить: способ от халявщиков

Когда-то ко мне домой пришел сосед и попросил взять болгарку на несколько часов. Он сказал, что диски купит. Я человек понимающий, не жадный, дал ему инструмент. Затем он постоянно начал приходить с подобными просьбами: то сварочный аппарат, то шуруповерт, то лобзик. У него самого в автомобиле лежит только одна отвертка. Кроме нее ничего не имеется больше. Каждую субботу и воскресенье он просил мой инструмент для работы. Он работал им не только в своем доме, но еще и у родителей.

У меня есть много разных ремонтных и строительных приспособлений. Я всегда сам выполняю работу в пределах своего дома. Также, иногда получается зарабатывать деньги таким образом. К этому приучил меня мой дедушка. Он считал, что в хозяйстве все инструменты должны быть твои собственные. Я трачу большие деньги на покупку этих инструментов, аккуратно ими пользуюсь.

Допустим, имеется у меня бензопила. Она практически новая. Купил 4 года назад, но пользовался ей не более 20 раз. Однажды зашел сосед и попросил взять у меня бензопилу. Я по доброте душевной согласился. Он взял инструмент, уехал к своим родителям и перепилил у них кучу дров для бани. Да, он не сломал бензопилу, вернул ее без повреждений, но цепь сильно затупилась, шина поцарапалась, а пила была в опилках и остатках масла.

Однажды он взял у меня триммер, снова отправился с ним к своим родителям и скосил там огромное количество травы. Триммер он вернул в целости и сохранности, но эксплуатировал его не слабо. Это было заметно. Тем более, я не знаю, какое масло он в него лил. После того, как сосед вернул мне инструмент, он начал плохо заводиться.

В общем, меня начала напрягать эта ситуация. Вначале я подумал, что просто отправлю соседа в «эротическое кругосветное путешествие», когда он снова придет с просьбами. Следует давно ему сказать, что свои инструменты нужно иметь. Однако я не стал конфликтовать ради моей супруги. Она сдружилась с женой соседа, они прекрасно общались, а этот конфликт мог испортить их отношения. Ведь каждая жена, в любом случае, будет на стороне своего мужа. Поэтому, я начал искать другие варианты решения проблемы.

Мой друг дал отличный совет. У него есть большой грузовой прицеп, который находиться на базе. Так как из инструментов и инвентаря у моего соседа брать нечего, я попросил у него оставить прицеп на несколько дней на его участке.

Подошел  я к соседу и говорю:

«Коля, я постоянно тебе помогаю, теперь и мне понадобилась твоя помощь. Моему другу нужно прицеп где-то поставить, он попросил меня, а мне скоро плитку привезут, и места не будет. Выручишь по-соседски?».

Сосед согласился. Мы поставили прицеп, причем рядом с воротами, чтобы ближе к фонарю.

В течение трех дней сосед не мог отогнать машину в гараж. Я видел, что у него уже нервы сдают. Выходит по ночам и проверяет, на месте ли его авто. Прошло три дня, он пришел узнать, когда прицеп уберут. Я говорю:

«Коля, потерпи еще неделю, я же тебе постоянно инструменты даю, вот и ты меня выручи».

Он разозлился и тут я увидел настоящее лицо этого человека. Сказал, что обратиться в полицию, если в скором времени не уберем прицеп. Также, сказал, что за инструментом больше не придет. Я именно этого и добивался.