К основному контенту

Работает как часики, а белье стало мягче и чище: как правильно пользоваться стиралкой

За более чем десятилетие работы, моя стиральная машинка выходила из строя всего один раз. Тогда мастер заменил некоторые детали, а также научил, как стирать белье и ухаживать за машинкой, чтобы не пришлось покупать новую.

С момента ремонта прошло 7 лет, машинка все еще исправно работает, ведь я неуклонно соблюдаю советы мастера.

1. Чистим карманы

От стирки в машинке страдают не только бумажные купюры и документы, которые могли остаться в карманах, от мелких вещей, попадающих в барабан с одеждой может пострадать и сама машинка. Особенно опасны в этом плане монетки и мелкие металлические детали. Они легко проскальзывают внутрь механизмов машинки и могут приводить к ремонту или даже необходимости покупки новой техники.

Нежелание заглядывать в карманы перед стиркой когда-то стоило моему мужу телефона, оставленного в рабочей одежде и отправившегося на полный цикл стирки.

2. Обязательное проветривание

Когда машинка не работает, ее дверцу нужно держать открытой. По словам мастера, просто приоткрывать ее на несколько минут после стирки недостаточно, доступ воздуха должен быть все время. Доступ воздуха позволяет замедлить процесс ржавления металлических деталей и плесени на резинках уплотнителей. Если оставлять дверцу постоянно открытой не получается, отведите для проветривания минимум час после каждой стирки.

3. Отказ от неэффективной работы

Включать машинку всего для пары вещей не стоит. При неполной стирке расходуется такое же количество порошка и воды, как и при полной загрузке, поэтому она не выгодна с точки зрения расходов. Перегружать машинку, отправляя в барабан больше вещей, чем это обозначено производителем также не нужно.

Скорее всего не найдется таких хозяек, которые перед каждым включением машинки бегают к весам, но мастер подсказал мне как определить максимальную загрузку «на глаз». Если в стирку вы отправляете тонкие легкие вещи, заполнять барабан можно на 80%, если вещи более тяжелые и плотные, занимаем 60% от объема.

Для больших вещей, например, постельного, объемных, таких как куртки, или тяжелых, в частности джинсы, загрузку нужно делать около половины объема барабана.

4. Отмеряем порошок

Всего хорошо в меру, но меру порошка многие определяют на глаз, насыпая его недостаточно или наоборот, значительно превышая рекомендованные объемы. И тот и тот вариант не лучшим образом сказываются на вещах. Недостаток порошка способствует быстрому износу вещей, избыток скапливается во внутренних системах машинки, со временем выводя ее из строя.

Для дозировки порошка обзаведитесь мерным стаканчиком и прочитайте, какое количество порошка рекомендует использовать его производитель.

5. Забудьте о кондиционере

Как оказалось, способность кондиционера сделать вещи более мягкими не более чем миф. Во время ремонта мастер показал мне внутреннюю часть машинки, покрытую розово-черной слизью. Как оказалось, это следствие использования кондиционера для белья. Полностью это средство не выполаскивается ни с ткани, ни с машинки, а в оседающих на стенках остатках начинают размножаться вредоносные бактерии.

В вещах кондиционер также остается, пропитывая волокна и делая ткань более склонной к повреждениям.  

Вместо кондиционера я использую уксус и соду для смягчения, соль и эфирные масла для ароматизации.

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!