Кто сказал, что я хочу внуков на выходные? Аж ни капельки, я свое отнянчила

Почему многие уверены, что все женщины, у которых есть взрослые дети, мечтают о том, чтобы проводить время на даче и нянчить их детей? 

У меня двое детей, которых я растила, можно сказать, одна, была им сразу и мамой, и папой, и бабушкой. Так как никто мне не помогал, ни морально, ни материально. Бывший супруг платил алименты, но это были копейки, свекровь внуки не интересовали, у моей мамы было плохое здоровье, поэтому она не могла помогать, за которой я потом еще много лет ухаживала. 

Помню только, как работала и работала, а по ночам думала, где взять денег, как все вовремя успеть сдать на работе, успеть с детьми и как бы сэкономить. Такой была моя молодость и половина жизни. Только заботы и труд. Дети выросли: у дочери семья, а сын живет с девушкой. 

Стала замечать, что с каждым годом энергии становится все меньше. Порой хочется побыть в тишине, прочесть книгу и никуда не спешить. А порой, наоборот, хочется отдохнуть активно, отправиться с подругами в другой город на экскурсию. Но не могу! Дочь почти каждые выходные привозит внучку. Я ее люблю, но… Периодически посещают мысли о том, что мне не хочется никаких внуков! Мне самой от этого как-то не по себе, но это чувство меня преследует. 

Стала отказывать дочери, говорю, что посижу с внучкой на других выходных. В ответ обижается и не понимает, почему для меня внучка не самый большой предел счастья. Как я могу так поступать, именно так она мне говорит. Чувствую себя виноватой, что в выходной день отправилась покупать курточку, а не провожу время дома с внучкой.

Я не спорю, что внуки – это счастье. Но мне хочется любить их немного на расстоянии и не быть каждые выходные для них няней. Уж, простите меня за мой эгоизм. И простите меня, что не беру на работе отгулы или больничный, чтобы выручить и посидеть с внучкой. А  также простите, что работаю, слежу за своим здоровьем, которое все же не бесконечное. Возможно, на пенсии будет больше времени, не знаю. 

А вот несколько дней назад узнала, что девушка сына ждет ребенка, свадьбу они не собираются устраивать, просто распишутся. Конечно, я рада! Но как начинаю представлять, что у меня будет два внука, так становится дурно. Многие меня осуждают, так как я живу для себя, а не ради детей. 

Однако я с 18 лет живу ради кого-то. Сначала помогала своей маме ухаживать за ее мамой, после мама заболела, после вышла замуж, после появились дети, работа. Всю почти мою жизнь я кому-то обязана. Не нужно осуждать. Я люблю свою внучку и будущего внука, но не хочу все свои выходные посвящать им.