Почему советский хлеб был таким вкусным? Секреты приготовления

Фото взято из открытых источников

Хлеб в советское время был настолько вкусным, что достаточно вспомнить хрустящие душистые корочки «кирпичиков» и батонов из далёкого детства эпохи СССР. По пути из хлебного магазина домой дети нередко съедали добрую половину буханки. Так почему же советский хлеб был таким вкусным? И что утрачено в технологии приготовления в наши дни?

Производство хлеба в СССР. Фото взято из открытых источников
Производство хлеба в СССР. Фото взято из открытых источников

Не секрет, что стандарты на товары, принятые в Советском Союзе, были гораздо строже существующих на сегодняшний день. В послевоенный период были разработаны стандарты на товары первой необходимости. А потому хлеб, соль, спички и растительное масло должны были соответствовать установленному ГОСТу. Нарушать установленные нормативы производители в то время не решались, так как это строго каралось, вплоть до уголовной ответственности. В связи с этим качество товара было высоким. Поэтому одним из секретов вкусного хлеба было строгое соблюдение ГОСТа.

Каким был рецепт советского хлеба?О рецепте приготовления советского хлеба известно, что в его составе были: 200 граммов муки первого и высшего сорта, по одной чайной ложке соли и сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 260 миллилитров воды. Содержание клейковины в зерне для производства вкусного хлеба было не менее 25%. Уровень качества при производстве хлебобулочных изделий в советское время поддерживать было сложно. При высокой урожайности содержание клейковины в зерне уменьшалось. Поэтому наряду с отечественным использовали импортное зерно с более высоким содержанием клейковины.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Особенности технологии при производстве советского хлеба

Согласно ГОСТу, в советский период была описана и технология приготовления хлеба. Не менее трёх часов должно было подниматься замешанное тесто для булки хлеба. А опара на батон стояла четыре часа. После этого в неё добавляли маргарин, благодаря чему получался знаменитый молочный вкус. В наши дни опару не оставляют на несколько часов, а маргарин заменили растительным маслом. Также замешанное тесто выпекают сразу, не забывая добавить усилители вкуса.

Приходя в магазин за хлебом, современный покупатель видит его упакованным в полиэтилене. Тем самым производители стремятся увеличить срок хранения хлебобулочных изделий. Всё это сказывается на вкусе и хрусте хлеба. Говоря о советском хлебе, стоит заметить, что в упаковке он не был, а срок батонов и буханок составлял всего один день