Надо ли кормить обедом мастеров, которые работают в вашем доме?


Думаю, любому из нас приходилось обращаться к мастерам или ремонтникам, чтобы сделать какие-нибудь работы по дому. Бывает так, что дело растягивается на целый день. Нужно ли в таком случае предложить мастерам обед, или это – их личная забота?

 

На днях разговорились на эту тему с друзьями, и оказалось, что мнения разделились. Некоторые считали, что работа мастеров и так оплачена, а значит позаботиться о собственном обеде они должны сами. Другие же считали, что чисто по-человечески можно предложить людям хотя бы перекусить.

В связи с этим вспомнила историю, случившуюся со мной недавно.

В комнате мне должны были установить натяжные потолки. Пока мастера работали, я на кухне готовила котлеты. Рабочие случайно повредили проводку, из-за этого дело затянулось. И тут один из мастеров, зайдя что-то спросить увидел, что я готовлю. «О – радостно воскликнул он, – отлично, и котлеток поедим! А то давненько домашней еды я не ел». Честно говоря, я и сама собиралась их угостить, но от такой наглости стало как-то неприятно.

Был и другой случай. Приходил молодой парень-компьютерщик, «почистить» ноутбук от вирусов и устранить кое-какие неполадки. Провозился до позднего вечера, не хотел уходить пока не закончит и все не проверит. Сама предложила поесть, но он отказался, согласился только на чашку кофе.

Так что для себя я решила, что все-таки буду руководствоваться личными ощущениями. Приятному человеку хочется в ответ сделать что-то хорошее, а если нет – то пусть решают проблему сами.

А вы угощаете мастеров обедом? Как считаете, надо ли это делать? Давайте поделимся мнением в комментариях.