Подруга обиделась, что я отказалась скидываться на суши ее приготовления вместо покупных

— Привет. Я тебя уже несколько месяцев не видела. Не хочешь в гости заглянуть? Мы суши себе закажем, поболтаем, а дети вместе поиграют, — спрашивала Эльвира в трубку.

Особых дел дома не было, поэтому я решила не отказываться.

Договорились, что Эльвира сделает заказ на суши, а я привезу вино, по итогу сумму посчитаем и скинемся. Я в гости ездить не люблю, больше нравиться, когда ко мне домой приходят. Эльвира – исключение, у нее 3 маленьких детей и собрать их для похода в гости затруднительно. У меня один сын и есть машина, поэтому мне к ней ездить удобнее.

Бюджет мы оговорили заранее – выбрали сет за почти 1400 рублей и вино, немного дороже 800. Поскольку ехали в дом, где есть дети, я еще купила фруктов, соков и йогуртов ребятне. 

Я не раз попадала на разбор подобных историй и многие говорят, что обсуждать некрасиво. У меня встречный вопрос – а красиво ли так поступать?

По суши сразу видно, что никто их не заказывал, а делали сами, при том, не очень умело и не из лучших ингредиентов.

— Я заказ делать не стала, сама суши приготовила. По стоимости они обошлись так же, как и в службе доставки.

Я не стала отвечать, но впечатление от поездки было испорчено. Дело не в расходах, хотя сразу видно, что на указанную сумму это блюдо не тянет.

Для меня дело в первую очередь в нелюбви ко лжи…

Пока мы собирались и добирались, прошло около 40 минут. Как за это время можно было успеть не только изменить свое решение, но и приготовить суши, пусть даже неудачные? И по свей ситуации, и по вкусу обветренных суши было понятно, что готовили их в лучшем случае вчера, а значит, Эльвира все спланировала заранее. 

После того, как наши посиделки были окончены, я поинтересовалась, сколько мне нужно заплатить за те несколько кусочков, которые я съела. Я не ценитель суши, приготовленных дома, тем более, когда их основу составляет переваренный рис.

Эльвира вспылила, начала высказывать мне что вино было не вкусным и многое другое.

Мы с сыном поехали домой. Когда муж пришел с работы, попыталась рассказать ему что произошло, но оказалось, Эльвира сделала это первой, позвонив и потребовав денег. 

За 7 лет нашего знакомства такую жадность у нее я увидела впервые. Деньги мы перевели ей на карту, всю сумму, может хоть после этого она стыд почувствует.