Мать бегает по свиданием, а мне со своими внуками не помогает. Как ее вразумить?

Моя мама совсем не хочет помочь мне с воспитанием детей. Я не могу понять причину ее поведения. Возможно, с тех пор как я выросла мы очень отдалились и теперь помочь друг другу кажется нам странной идеей, а возможно таким образом она хочет передать мне свой опыт того, как быть самостоятельной.

Меня мамино поведение обижает. Мне казалось, что именно мама способна понять, как сложно мне приходиться. Даже по телефону она не может поговорить со мною дольше, чем несколько минут, слишком занята, чтобы тратить свое время на разговоры.

Хотя на меня и на внуков у мамы времени нет, она его легко находит для встреч с мужчинами. Мама решила что ей нужно позаботиться о своей личной жизни. Я такую позицию поддерживаю, но считаю, что при этом нужно находить время и на дочь с внуками.

Детям очень хочется внимания от бабушки, но они его почти не получают.

Когда на очередное мое обращение за помощью мама ответила отказом, мы сильно поссорились. В сердцах я сказала, что бабушка должна сидеть с внуками, а не бегать на свидания. Мама ответила, что это ее способ компенсировать то, что она упустила в молодые годы. Работа и дети отнимали у нее все время, поэтому отношения с мужчинами не складывались. Теперь дети взрослые, поэтому она может распоряжаться своим временем так, как считает нужным.

Я понимаю, что мама хочет наверстать упущенное и наконец пожить для себя, но не думаю, что при этом стоит забывать о своих самых близких людях. Неужели став взрослыми мы стали для нее незначимыми? Как могут быть чужие мужчины важнее собственных внуков? Мне кажется, что моя мама стала слишком эгоистичной и это меня очень расстраивает.

Я не прошу многого, просто хочу, чтобы мама была в моей жизни и жизни моих детей. Как мне вновь наладить с ней контакт и показать, что в жизни есть не только свидания, но и встречи с семьей? Может стоит оставить все как есть и подождать пока она устроит свою личную жизнь?