Дочку в школе отругали за то, что она высказала свое мнение в сочинении

В недавнем времени у меня состоялся серьезный разговор с учительницей, которая ведет у моей дочери русский язык и литературу. Дело в том, что преподавателю не понравилось сочинение, которое написала моя дочь. По моему мнению учительница поступила неправильно. Я считаю, что каждый ребенок имеет право высказать свою точку зрения, даже если она существенно отличается от общепринятых стандартов.

Тема сочинения состояла в следующем: рассказать о любой картине прошлого века и объяснить свое видение. Моя дочка выбрала картину Петра Костюкова «В трамвае». 

На картине можно увидеть вагон трамвая. В вагоне есть пару свободных мест, но несмотря на это маленькая девочка предлагает старичку занять ее место. Мама, которая стояла рядом с девочкой остановила ее, при этом лицо женщины выражало недовольство.

Моя дочь в сочинении описала данную ситуацию так, как она ее увидела и поняла. Она написала, что мать остановила ребенка не из-за неуважительного отношения к старичку, а по той причине, что в транспорте оставались свободные сидения. Маленькая девочка просто не видела свободных мест, а ее мать их заметила и поняла, что ребенку нет надобности вставать на ноги.

Также, мама могла остановить дочку по той причине, что детям нежелательно ехать стоя в транспорте.

Они могут попасть в давку  почувствовать тошноту или головокружение. Мать просто проявила заботу о своем ребенке. Ведь девочка может не удержаться за поручень и упасть, а это чревато серьезными последствиями. Тем более мужчина не выглядит беспомощным стариком, у него вид здорового и вполне крепкого человека.

Такие мысли моя дочь изложила в своем сочинении. Однако учительница поставила ей три балла и написала: не поняла посыл автора. Учительница раскритиковала сочинение дочери перед всем классом и сказала, что она неправильно все поняла. Мать ребенка на картине – просто злобная женщина, которая не уважает людей пожилого возраста.

Я сочла, что учительница обладает узким мышлением. Во-первых, каждый понимает смысл картины по-разному, а во-вторых никто не может дать точного ответа. 

Я объяснила учительнице, что сочинения и нужны для того, чтобы дети высказывали свое мнение. Нельзя гнобить ребенка перед всем классом, если его мнение не совпало с общепринятыми стандартами. Учительница согласилась, что я права, она исправила отметку, извинилась перед моей дочкой. На этом конфликт был исчерпан.