Компенсация за потерянное имущество во время войны: “Дия“ будет принимать заявки от граждан


Украинцам, потерявшим жилье и другое ценное имущество во время войны, выплатят компенсацию. Уже вскоре начнут принимать заявки от граждан, лишившихся своего жилья вследствие военных действий.

Об этом рассказал глава Кабмина Денис Шмыгаль.

"Ориентировочно уже через неделю в приложении "Дия" мы начинаем регистрировать информацию о поврежденном и разрушенном имуществе граждан Украины. Каждый, кто остался без крыши над головой, каждый, чей дом или квартира были уничтожены оккупантом, сможет оставить заявку на возмещение в "Дие", – сообщил глава правительства.

Соответствующий законопроект № 5177 уже подан в Верховную Раду и вскоре будет рассмотрен. Этим законопроектом предусмотрены разные способы компенсации за потерянное имущество. Это может быть и денежная компенсация, и обеспечение новым жильем, и погашение ипотечного кредита, и участие в различных восстановительных программах.

Компенсация за потерянное имущество во время войны: “Дия“ будет принимать заявки от граждан

Правительством уже создан Фонд восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры. Определен также алгоритм предоставления компенсации за потерянное имущество.

Механизм предоставления компенсации будет состоять из нескольких этапов

  • Украинец, потерявший свое жилье, подает заявление на получение компенсации. Как говорит премьер, подать его можно будет через "Дию".
    Возможно, со временем будет предусмотрен и другой механизм подачи заявлений.
  • Далее специально созданная комиссия обследует состояние поврежденного или уничтоженного имущества.
  • После этого будет вынесено решение о размере и способе компенсации за потерянное имущество.

Откуда возьмутся выплаты для компенсаций?

Деньги рассчитывают получить за счет имущества и банковских счетов не бедных россиян, которые были арестованы за границей. По слухам, там с лихвой должно хватить на компенсацию материальных потерь Украины от этой войны. Об этом заявлял еще в начале марта президент Украины Владимир Зеленский.

"Мы восстановим каждый дом, каждую улицу, каждый город. И говорим России: учите слова "репарации" и "контрибуции". Вы возместите все, что сделали против Украины. В полном объеме", - заявил украинский президент.

Украинцам также обещают финансовую помощь западные партнеры. Кроме того, уже сейчас правительство настраивает украинцев на упорный труд, который нужен для победы над врагом и послевоенного восстановления страны.