Шойгу и Герасимов уходят в тень. Кремлю не удается скрыть длительное отсутствие глав минобороны и Генштаба в публичном пространстве


С 11 марта  медиа России не транслировали заявления высшей военной верхушки — министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова. Видео из Шойга в репортаже о заседании Совета безопасности РФ 24 марта может являться монтажным спецэффектом.

НВ рассказывает, с чем может быть связано « исчезновение» двух фаворитов диктатора Владимира Путина.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу появлялся в новостях почти каждый день после начала российско-украинской войны вплоть до 11 марта . В тот день минобороны РФ сообщило о его переговорах с министром обороны Турции Хулуси Акаром, а в новостях показали, как Шойгу посетил Центральный военный клинический госпиталь, где вручил награды российским военнослужащим, участвовавшим в«специальной военной операции».

18 марта Шойгу упоминался на сайте Кремля. В сообщении говорилось, что Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности « ход спецоперации». Согласно пресс-службе, на заседании присутствовал министр обороны, но видео и фотографий не публиковалось. В тот же день, 18 марта, на Первом канале вышел сюжет о том, как Шойгу вручает награды, однако картинка совпадала с видео, опубликованным неделей ранее

Обычно Сергей Шойгу очень активен в СМИ, пишет издание Агентство . В последнее время в минобороны РФ резко увеличился штат прессслужбы, ведомство стало уделять большое внимание публичному образу своего руководителя.

22 марта на странную паузу в освещении деятельности Шойгу обратил внимание журналист Медиазоны Дмитрий Трещанин. «Слушайте, большого пиар-министра Шойгу нет в публичном пространстве с 11 марта. 11 дней войны у нас нет главы минобороны. Он что, в Чернобаевке? — саркастически поинтересовался Трещанин.

Кремль решил отреагировать. 24 марта пропагандисты из РИА Новости разместили видео, на котором Шойгу присутствует на заседании Совета Безопасности РФ. Оппозиционное издание The Moscow Times сразу заметило несогласование. «Если вы сравните видео с заседанием от 11 марта, то сможете заметить, что: задний фон у министра такой же; одет он все равно; красный галстук Шойгу съехал в ту же сторону».

Медиазона внимательно проанализировала кадры заседания. Видеоредактор Александра Дубровская пришла к выводу: Шойгу на Совбезе не было .

В эфир пустили именно те кадры онлайн-совещания, на которых видны проблемы с камерой в Шойге ( его окно – в левом верхнем углу). Теоретически, видео могло быть снято в начале стартовавшего внезапно заседания, и оператор Шойгу не выставил кадр, а затем опомнился. Но это выглядит сомнительно: камера была включена, ее вроде бы просто перевели.

Кадр совещания 11 марта.  Шойгу в том же костюме и галстуке, что и на видео, датированном 18 марта (Фото: Скриншот Комсомольская правда / YouTube)
Кадр совещания 11 марта. Шойгу в том же костюме и галстуке, что и на видео, датированном 18 марта / Фото: Скриншот Комсомольская правда / YouTube

« Вторая, более вероятная версия — в том, что такой эффект просто прибавили на постпродакшене. 

Это сделали для того, чтобы привлечь внимание зрителей именно к этому углу, чтобы все обязательно заметили, что Шойгу присутствует на заседании. Был ли там Шойгу? Любому, кто занимается монтажом и постпродакшеном, известно, что вклеить что-нибудь на экран телевизора, особенно если сам кадр статический ( в нем нет движения) — элементарная задача», — пишет Медиазона.

На следующем кадре, где можно увидеть экран с участниками заседания, вместо окна Шойгу — черное поле.

Российский журналист Александр Невзоров с иронией отнесся к происходящему. «Вот и Шойгу пошел на повышение. Теперь это мультфильм. Микки Шойгу», – написал он.

Состояние здоровья? Или немилость?

В окружении Шойгу обсуждают, что он нездоров – проблемы с сердцем, рассказал Агентству источник, лично знакомый с министром.

Пресссекретарь Кремля Дмитрий Песков опровергал сообщение о недомогании главы минобороны. У Шойгу сейчас « много забот», говорил он. 24 марта Песков заверял издание « Подъем» , что руководитель военного ведомства участвовал в заседании Совбеза и даже докладывал на нем. Показ в федеральном эфире кадров совещания без звука спикер объяснил тем, что доклад Шойгу был «в закрытой части». .