К основному контенту

Шойгу и Герасимов уходят в тень. Кремлю не удается скрыть длительное отсутствие глав минобороны и Генштаба в публичном пространстве


С 11 марта  медиа России не транслировали заявления высшей военной верхушки — министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба Валерия Герасимова. Видео из Шойга в репортаже о заседании Совета безопасности РФ 24 марта может являться монтажным спецэффектом.

НВ рассказывает, с чем может быть связано « исчезновение» двух фаворитов диктатора Владимира Путина.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу появлялся в новостях почти каждый день после начала российско-украинской войны вплоть до 11 марта . В тот день минобороны РФ сообщило о его переговорах с министром обороны Турции Хулуси Акаром, а в новостях показали, как Шойгу посетил Центральный военный клинический госпиталь, где вручил награды российским военнослужащим, участвовавшим в«специальной военной операции».

18 марта Шойгу упоминался на сайте Кремля. В сообщении говорилось, что Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности « ход спецоперации». Согласно пресс-службе, на заседании присутствовал министр обороны, но видео и фотографий не публиковалось. В тот же день, 18 марта, на Первом канале вышел сюжет о том, как Шойгу вручает награды, однако картинка совпадала с видео, опубликованным неделей ранее

Обычно Сергей Шойгу очень активен в СМИ, пишет издание Агентство . В последнее время в минобороны РФ резко увеличился штат прессслужбы, ведомство стало уделять большое внимание публичному образу своего руководителя.

22 марта на странную паузу в освещении деятельности Шойгу обратил внимание журналист Медиазоны Дмитрий Трещанин. «Слушайте, большого пиар-министра Шойгу нет в публичном пространстве с 11 марта. 11 дней войны у нас нет главы минобороны. Он что, в Чернобаевке? — саркастически поинтересовался Трещанин.

Кремль решил отреагировать. 24 марта пропагандисты из РИА Новости разместили видео, на котором Шойгу присутствует на заседании Совета Безопасности РФ. Оппозиционное издание The Moscow Times сразу заметило несогласование. «Если вы сравните видео с заседанием от 11 марта, то сможете заметить, что: задний фон у министра такой же; одет он все равно; красный галстук Шойгу съехал в ту же сторону».

Медиазона внимательно проанализировала кадры заседания. Видеоредактор Александра Дубровская пришла к выводу: Шойгу на Совбезе не было .

В эфир пустили именно те кадры онлайн-совещания, на которых видны проблемы с камерой в Шойге ( его окно – в левом верхнем углу). Теоретически, видео могло быть снято в начале стартовавшего внезапно заседания, и оператор Шойгу не выставил кадр, а затем опомнился. Но это выглядит сомнительно: камера была включена, ее вроде бы просто перевели.

Кадр совещания 11 марта.  Шойгу в том же костюме и галстуке, что и на видео, датированном 18 марта (Фото: Скриншот Комсомольская правда / YouTube)
Кадр совещания 11 марта. Шойгу в том же костюме и галстуке, что и на видео, датированном 18 марта / Фото: Скриншот Комсомольская правда / YouTube

« Вторая, более вероятная версия — в том, что такой эффект просто прибавили на постпродакшене. 

Это сделали для того, чтобы привлечь внимание зрителей именно к этому углу, чтобы все обязательно заметили, что Шойгу присутствует на заседании. Был ли там Шойгу? Любому, кто занимается монтажом и постпродакшеном, известно, что вклеить что-нибудь на экран телевизора, особенно если сам кадр статический ( в нем нет движения) — элементарная задача», — пишет Медиазона.

На следующем кадре, где можно увидеть экран с участниками заседания, вместо окна Шойгу — черное поле.

Российский журналист Александр Невзоров с иронией отнесся к происходящему. «Вот и Шойгу пошел на повышение. Теперь это мультфильм. Микки Шойгу», – написал он.

Состояние здоровья? Или немилость?

В окружении Шойгу обсуждают, что он нездоров – проблемы с сердцем, рассказал Агентству источник, лично знакомый с министром.

Пресссекретарь Кремля Дмитрий Песков опровергал сообщение о недомогании главы минобороны. У Шойгу сейчас « много забот», говорил он. 24 марта Песков заверял издание « Подъем» , что руководитель военного ведомства участвовал в заседании Совбеза и даже докладывал на нем. Показ в федеральном эфире кадров совещания без звука спикер объяснил тем, что доклад Шойгу был «в закрытой части». .

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!