Завершение войны и гарантии безопасности для нашей страны: Зеленский назвал приоритеты Украины на переговорах с РФ


Глава государства Владимир Зеленский заявил, что между Украиной и Россией продолжаются переговоры, направленные на прекращение войны и восстановления мирного образа жизни в нашей стране. При этом гарант подчеркнул, что украинская делегация твердо отстаивает приоритеты, озвученные им в первый же день вторжения.

"Они абсолютно понятны: завершение войны, гарантии безопасности, суверенитет, возобновление территориальной целостности, реальная защита для наших граждан", – указал Зеленский. Его традиционное обращение транслировала пресс-служба Офиса президента (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Президент обратился к каждому россиянину, который пришел в Украину с враждебными целями. Он обратил их внимание на то, что в захваченных оккупантами городах, мирные жители продолжают ежедневно выходить на митинги с желто-голубыми флагами и кричать в адрес российских захватчиков все, что они про них думают.

"Это очень тяжело, я знаю, но и очень важно.

Важно, что вражеские войска услышали от людей, причем преимущественно на русском языке: оккупанты, идите домой. Возможность пока еще есть. Есть у каждого солдата, заброшенного на территорию нашей страны. У каждого, кто еще не погиб, не ранен или не взят в плен. Ваши войска терпят такие потери в Украине, которых не было в Сирии, не было в Чечне. Если ваша война, война против украинского народа будет продолжаться еще, мамы России потеряют больше детей, чем в афганской и чеченских войнах вместе взятых. Зачем вам это нужно? Каждый российский солдат, который составит оружие, получит шанс, шанс выжить", – подчеркнул лидер нации.

Зеленский упомянул и трагические события в Мариуполе, который вот уже третью неделю остается в осаде, где сотни женщин и детей, лишенных крова, оказались под завалами здания Драматического театра. Число жертв и раненых от атаки оккупантов при помощи сверхмощной бомбы остается неизвестным: противник продолжает обстреливать площадь со всех стороны.

"Граждане России! Чем ваша блокада Мариуполя отличается от блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны? Кого вы наследуете?", – обратился гарант к жителям страны-агрессора, взывая к основным качествам морали и здравомыслия.

Он также рассказал о главном достижении минувшего дня на уровне международных отношений и нового статуса Украины. Речь идет о присоединении нашей страны к единой с европейской системой энергетики.