К основному контенту

Новая жизнь после войны: какие профессии будут наиболее востребованы в мирное время


Рассказываем, какие профессии будут в приоритете после окончания войны

Ужасы войны застали неожиданно каждого из нас, они внесли незаурядные коррективы в жизнь украинцев. Большое количество тех, кто потерял работу во время войны, задает себе вопрос: а что же будет после?

"Сегодня" расскажет вам, какие профессии, по мнению украинцев, будут наиболее актуальны после войны.

В соцсетях и на разных форумах украинцы уже интересуются вопросом трудоустройства после окончания войны. Поэтому мы собрали топ-3 самых актуальных профессий, наиболее часто встречающихся в обсуждениях украинцев.

Строитель

К этой категории можно отнести маляров, штукатуров, строителей мостов и дорог, специалистов, занимающихся реконструкцией домов.

"У меня на работе будет завал. Работаю в строительной компании — мосты и дороги. До войны с работы не вылезал, а после буду спать там", – читаем комментарий украинца на одном из форумов.

"Строительство, наверное, чуть ли не в первую очередь. Муж в этой сфере. Проектирует, контролирует, руководитель проектов в целом. Так у него на работе много девушек задействованы — дизайнеры, бухгалтера, озеленители. Строительство это ведь не только физическая работа", — пишет другой пользователь соцсети.

Действительно, после войны (уже видим последствия сейчас) останется большое количество разрушенных домов, жилищ и достопримечательностей архитектуры, требующих реконструкции. На все это, безусловно, нужны будут рабочие руки.

Менеджер по продажам

Менеджер по продажам также будет востребованной профессией, но имеется в виду именно специалиста, который будет специализироваться на строительных материалах. Вполне логично, что во время восстановления городов нужны будут не только рабочие руки, но и то, чем можно восстановить: кирпич, бетон, дерево и другие стройматериалы, сантехника, пластиковые окна и т.д.

"Заводы пластиковых окон, я когда-то ездила, хотела устроиться. Думаю будут актуальны после войны. Ремонтные работы, дорожные работы", – говорит украинка Галина.

Психолог и психотерапевт

Война идет не только по линии фронта. Война уже внутри каждого: на линии фронта она физическая, вне ее — психологическая. Большое количество украинцев, потерявших свой дом, своих родных, а это равнозначно для многих — смысл жизни, будут нуждаться в помощи психолога, а также психотепапевта.

После шока на войне людям впоследствии приходит осознание произошедшего, отчаяние, отрицание и т.д.

Еще две профессии, которые украинцы считают наиболее востребованными после войны, это полицейский и медик. Большинство аргументируют это тем, что количество преступлений, мародерства и беспредела в стране вырастет после войны. Поэтому нужно, чтобы кто-то был на страже порядка в каждом уголке Украины. А востребованность медицинского работника вполне ясна.

Могут ли украинцев увольнять во время войны с РФ

Украинцев не могут увольнять с работы или отправлять в неоплачиваемый отпуск во время военного положения. За такие действия работодатель может понести наказание, предусмотренное украинским законодательством.

Так, по словам корпоративного юриста Виталия Дацюка, если работодатель увольняет работника из-за военного положения в Украине, а компания не может обеспечить человека работой и заработной платой, и если это без оснований, предусмотренных Кодексом законов о труде, то увольнение будет рассматриваться как уголовное правонарушение.

Уволенному сотруднику лучше дождаться окончания войны и тогда уже пожаловаться на свое увольнение в соответствующие правоохранительные органы. Согласно Уголовному кодексу, работодатель может понести наказание по статье 172 – грубое нарушение законодательства о труде.

В условиях войны с Российской Федерацией многие украинцы отказались от официальной работы из-за того, что были призваны в ряды вооруженных сил. Как объясняет руководитель консалтинговой компании UDC Юрий Балога, мобилизация – тоже не повод для компании увольнять сотрудника.

Раньше мы рассказывали, как мир помогает нам сражаться с врагом, а также писали, что делать, если потеряли паспорт или другие документы, а спецслужбы не работают.

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!