Каким будет в Украине курс доллара после войны: эксперты рассказали, что произойдет с гривной


С самого начала войны Нацбанк Украины заморозил официальные курсы валют в Украине. Однако, как только наступит мир, НБУ отпустит курс доллара и эвро "на свободу". Гривна неизбежно изменит свою стоимость.
С первого дня войны, 24 февраля, Нацбанк Украины зафиксировал курсы валют до окончания войны. На сегодня официальные курсы валют такие:
  • курс доллара – 29, 25 грн;
  • курс евро – 33.17 грн.

Однако, как только в Украине отменят военное положение, курсы валют тут же разморозят, и тогда гривну ждут значительные изменения. Финансовые аналитики дали прогнозы, что произойдет с национальной валютой, и каким может быть курс доллара после войны.

С началом войны НБУ наложил на финансовый рынок такие ограничения:

  • зафиксировал официальные курсы валют;
  • запретил выдачу наличной валюты в банках;
  • запретил продажу иностранной валюты населению.

Нужно ли было замораживать курсы валют и вводить другие запреты на валютный рынок?

Эксперты считают, что это было необходимо делать. Иначе, если бы НБУ оставил плавающий курс валют и не запретил продажу инвалюты, то на фоне ажиотажного спроса курс доллар мог вырасти до космических масштабов.

Кроме того, благодаря фиксированному курсу валют, наши сограждане, которые оказались в эвакуации за границей, могут рассчитываться украинскими платежными карточками по вменяемому курсу.

Когда валютный рынок вернется к рыночному плавающему курсу?

Это произойдет сразу после освобождения территории Украины от захватчиков, пообещал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Такого же мнения придерживается и председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек. Он считает, что финансовая система отреагирует на окончание войны практически мгновенно.

Курс доллара удастся удержать благодаря беспрецедентной финансовой помощи всего мира

Конечно, если бы Украина была оставлена наедине со своими проблемами, то нас ожидала бы после войны валютная пропасть и долгие болезненные годы восстановления экономики с заоблачным курсом доллара и дефицитом всех товаров.

Однако благодаря беспрецедентной финансовой поддержке всего мира, Украина сможет одолеть путь восстановления экономики намного быстрее. При этом курс доллара, конечно, не станется таким, как сейчас, однако катастрофического роста курса валют ждать не стоит.

Уже на сегодня, с первых дней войны, Украина получила более 15 миллиардов долларов финансовой помощи. При этом 5 миллиардов из этой суммы пошли непосредственно на поддержку бюджета нашей страны.

Кроме того, на подходе новая финансовая помощь от многих стран и компаний.

В частности, США готовы выделить Украине более 13 млрд долларов. Не должно остаться в стороне и Европа. Так, премьер-министр Польши Стефан Моравецкий считает, что Европа должна выделить для послевоенного восстановления Украины порядка 100 млрд евро. Свой вклад в Украину сейчас делают не только страны, но и отдельные компании, много лет присутствующие на украинском рынке.

"Конечно, часть этой валюты не попадет на украинский валютный рынок, а зайдет в виде товаров, услуг. Но та часть, которая поступит в денежной форме и пройдет через межбанк, как я вижу сейчас, уже сопоставима с годовым объемом торгов", – считает экономист Виталий Шапран.

Впрочем, и помощь в виде товаров также окажет поддержку национальной валюте, поскольку снизит потребность в импорте, считают эксперты.

"Украина объединила вокруг себя весь мир. Нет никаких сомнений, что после окончания войны она станет общемировой стройкой. Украину ждут годы чрезвычайно быстрого экономического роста – в этом не может быть никаких сомнений. Надо лишь преодолеть это темное время", – убежден Иван Свитек.

Гривна все же может ослабнуть

Так считают практически все эксперты. Все же, война не способствует укреплению национальной валюты воюющей страны. Независимо от того, в какой роли находится эта страна – агрессора или жертвы. Поэтому аналитики прогнозируют проседание гривны, однако оно не будет очень катастрофическим.

Каким все же будет курс доллара после войны?

Аналитики не называют конкретных цифр. Однако один из экспертов, который пожелал остаться анонимным, считает, что следует ориентировать на курсы черного рынка валют. Выше, чем там, официальные курсы валют вряд ли поднимутся, убежден аналитик.

На сегодня курс доллара на черном рынке составляет 37 гривен. Кстати, несколькими днями ранее он был выше.