К основному контенту

Готовиться к худшему? Что будет с курсом доллара в Украине после войны


Вместе с экспертами рассказываем, что будет с курсом после открытия Межбанка и какой он сейчас на самом деле

Война перевернула жизнь украинцев с ног на голову и остановила огромное количество экономических и финансовых процессов в стране. Были также заморожены торги на Межбанке.

Нацбанк принял решение, установить доллар на том уровне, на котором он был 24 февраля (29,25 грн), в день нападения российских войск на украинские города.

Все с нетерпением ждут окончания войны и победы, а вот открытия торгов на Межбанке ждут с ужасом, ведь никто не знает, как сильно может девальвировать гривня.

"Сегодня" пообщались с экспертами и рассказывают, что будет с курсом после войны и каким он должен быть сейчас.

Курс доллара сегодня

Всем понятно, что реальные экономические показатели ушли далеко за 29 грн и замороженный курс Нацбанка не отображает реальную ситуацию.

Экономист Алексей Кущ считает, что в нынешней ситуации курс доллара соответствовал бы 34-35 грн, как на наличном (черном) рынке.

"Это более-менее отражает действительность. Да, у нас сейчас колоссальная потеря экспорта, мы не можем экспортировать свое сырье, поскольку закрыты все порты, но в тоже время у нас сильно сократился импорт, мы также не закупаем большое количество энергоносителей", – объясняет эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также советует обратить внимание на черный рынок и отмечает, что в нынешней ситуации реальный курс находится примерно на отметке в 34 гривни.

"Обращаю ваше внимание, что были моменты, когда курс на черном рынке доходил до 40, потом было 35, а сейчас уже 34 грн, то есть происходит даже такая ревальвация", – рассказывает аналитик.

Что будет после войны?

Александр Охрименко успокаивает, что до шокирующих 100 грн курс не поднимется, как считают некоторые эксперты и будет колебаться около 30 гривен.

По мнению эксперта, это не катастрофическая девальвация, учитывая, что в стране идет война и это является закономерностью.

А экономист Алексей Кущ подчеркивает, что то, каким будет курс доллара, зависит от того, какой у нас будет послевоенный формат экономики.

"Также важно – на сколько мы будем иметь доступ к своим южным портам и сможем ли мы отправлять оттуда грузы", – отмечает эксперт.

Если Украина будет иметь такую возможность, то гривня не должна опустится ниже 34-35 гривен, а по мере выделения нашей стране финансовой помощи и восстановления – национальная валюта может начать укрепляться.

Стоит ли покупать доллар на черном рынке?

В связи с войной продажа наличной валюты в Украине запрещена, за исключением тех областей, которые находятся под угрозой оккупации.

Однако это не останавливает желающих купить доллары и попробовать нажиться на их перепродаже.

Мы уже рассказывали, что эксперты не рекомендуют рисковать, поскольку курс все равно будет завышенным, а также существует высокая вероятность, что вас обманут.

"Сегодня" также писали, какие ограничения наличности ввел НБУ и как изменились правила выдачи кредитов.

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!