К основному контенту

Подальше от войны: что ждет украинских переселенцев в Польше


Рассказываем, как украинским переселенцам получить помощь в Польше

С начала вторжения России на территорию Украины люди выезжают в соседние страны, что в свою очередь упростили условия въезда и оказывают помощь украинцам с жильем, питанием и т.д. Не исключение и соседняя Польша.

"Сегодня" собрал для вас всю необходимую информацию для находящихся или только направляющихся в Польшу переселенцев.

Заметим, что выезд за пределы Украины запрещен мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Среди исключений:

  • мужчины, имеющие удостоверение об отсрочке от призыва и уведомление о зачислении на специальный военный учет или заключение военно-врачебной комиссии о негодности;
  • лица, на удержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет или на ударжании которых есть ребенок с инвалидностью;
  • усыновители, опекуны или чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время проведения АТО.

 Для пересечения границы при себе обязательно иметь внутренний паспорт, удостоверяющий личность; если есть, то зарубежный, свидетельства о рождении детей, медицинскую документацию. С животными можно уезжать и без ветеринарного паспорта.

По информации Finance.ua, раньше, чтобы попасть в Польшу, нужно было обязательно иметь полис страхования — "зеленую карту". Однако с 28 февраля стало известно, что границы Польши, Словакии, Венгрии граждане Украины могут пересекаться без полисов. Такое решение поддержала еще и Молдова. Для других стран полис понадобится.

Как добраться в Польшу?

Для начала вам нужно добраться до западных областей Украины. Напомним, что "Укрзализныця" сообщает об эвакуационных рейсах ежедневно на следующий день. Курсируют они по разным направлениям, время и маршрут можно просмотреть в сообщениях компании в Facebook или Telegram.

Из западных областей по железной дороге можно добраться до Польской Республики. Польская железная дорога разрешила украинцам бесплатно пользоваться поездами категории TLK и IC до 25 марта. Для этого при посадке достаточно показать документ, удостоверяющий личность.

Пункты пропуска

Как сообщает Finance.ua, с 25 февраля пропуск лиц, пересекающих границу пешком, осуществляется:

  • во всех автомобильных пунктах пропуска на границе с Польшей во Львовской области;
  • в пункте пропуска "Устилуг" на Волыни;
  • в пункте пропуска "Шегини".

Все пункты пропуска на польско-украинской границе по ссылке.

Можно ли попасть в Польшу без загранпаспорта?

На правительственном сайте Республики Польша указано, что попасть в страну можно даже без загранпаспорта.

В таком случае следует подать заявление о международной защите на польской границе. Важно иметь с собой другой документ, удостоверяющий личность, и при опросе на границе объяснить, что вы хотите подать заявление на получение статуса беженца в Польше. Также необходимо будет объяснить, почему вы уезжаете с Украины.

От границы по Польше

От границы автобусный перевозчик Flixbus бесплатно перевозит беженцев. Рейс курсирует от Перемышля и Жешува и развозит людей по территории Польши.

Получить бесплатный билет можно на вокзале в Перемышле у работника компании, одетого в фирменную зеленую куртку с логотипом "Flixbus".

Также можно получить онлайн билет.

Для этого необходимо отправить запрос на электронную почту service@flixbus.com.ua с темой письма "Украина". В тексте письма нужно указать город отправления (Перемышль или Жешув) и место назначения, свое имя и фамилия, номер телефона и адрес электронной почты, на которую придет билет.

Как получить помощь в Польше?

По прибытии в Польшу украинцы могут воспользоваться помощью, предлагаемой польским правительством (питание, жилье и другую необходимую информацию). Следует обратиться в один из этих пунктов по адресам:

Как быть украинцам за границей?

Украинка Татьяна, которая занимается репетиторством в Познани, поделилась полезной информацией о проживании в Польше:

  • обмен валюты по возможности лучше осуществлять в Украине – в Польше почти невозможно найти обменники из гривен на злотый;
  • медицинская помощь (первичная, экстренная, стационарная, обследование) для граждан Украины бесплатная;
  • проезд в поездах с паспортом бесплатный до 25 марта;
  • на заправках топливо можно купить в одни руки не более 40 литров;
  • стартовые пакеты польских мобильных операторов раздают прямо на границе с Украиной бесплатно.

А блогер из Вроцлава Людмила сообщила, что работу искать стоит на таких сайтах:

  • Olx.pl.
  • Pracuj.pl.
  • Praca.pl.
  • Eurabota.com.
  • Flagma.pl.

Польша закрыла небо для российских самолетов

Российские самолеты не смогут совершать полеты в воздушном пространстве Польши. Власти страны ввели такие ограничения в ответ на военное вторжение РФ в Украину.

Это значит, что российские самолеты не смогут:

  • взлетать из польских аэропортов;

  • приземляться в Польше;

  • летать над Польшей в транзитном режиме.

Также мы рассказывали, что магазины в Польше начали работать на поддержку Украины. 10% суммы покупок направляют на помощь украинцам.

Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.