Временная защита ЕС. Какие права имеют украинцы, въезжающие в Европу, и стоит ли просить статус беженца


С начала полномасштабной войны России против Украины более 1 млн украинцев покинули страну, а многие все еще находятся в пути или решаются уехать. 
Рассказываем, что следует знать во время въезда, чтобы определиться с правовым статусом – временная защита или беженец?

После нападения РФ на украинские города 24 февраля 2022 года ЕС впервые активировал Директиву о временной защите . Ее действие делает более простым пересечение границы и обеспечивает защиту базовых прав украинцев в чужой стране.

Что такое временная защита стран ЕС?

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Европейской комиссии , временная защита является исключительной мерой для предоставления немедленной и временной защиты перемещенным лицам из стран, не входящих в ЕС, и тем, кто не может вернуться в свою страну происхождения. Она применяется, когда существует риск того, что стандартная система предоставления убежища не справится с массовым притоком.

Директива о временной защите была разработана Евросоюзом после войн на Балканах в 1990-х и начале 2000-х годов, чтобы не допустить перегрузки систем предоставления убежища. Действие ДВС распространяется на все государства Евросоюза, за исключением Дании. Ознакомиться с текстом ДВС можно здесь .

С момента принятия в 2001 году эту директиву так ни разу и не активировали, пока не началась война России с Украиной, в результате которой в ООН ожидает приток до 6,5 млн перемещенных лиц из Украины.

На кого распространяется временная защита ЕС?

Временная защита распространяется прежде всего на следующие категории:

  • граждане Украины, проживавшие на ее территории по состоянию на 24 февраля и вынужденно покинувшие свои дома из-за вторжения российских войск.
  • люди, имеющие политическое убежище в Украине.
  • члены семей первых двух категорий: муж или жена, включая и незарегистрированные брачные отношения ( если их признает государство ЕС, на территорию которого въезжают), несовершеннолетние дети, близкие родственники, проживавшие вместе и зависимые от человека из первых двух категорий.
  • граждане третьих стран, которые имели в Украине постоянный внж, которые не могут вернуться на родину, потому что это опасно.

Временная защита не предназначена для иностранцев, которые не имели постоянного вида на жительство в Украине, если их родина является безопасной страной, например, для иностранных студентов. В Еврокомиссии им обещают помочь в возвращении домой. Но государства ЕС могут решить предоставить им временную защиту.

Предоставят ли защиту уехавшим из Украины незадолго до 24 февраля в командировку, отпуск или спасаясь от возможной войны? Решение этого вопроса — по усмотрению национальной власти, но Совет ЕС рекомендовал предоставить временную защиту и им.

Правила въезда в ЕС на условиях временной защиты

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, пограничный контроль в приграничных зонах ослаблен. Это означает, что полноценная проверка проводится только тогда, когда есть сомнения в идентификации личности или возможной угрозе.

Границу близкой страны ЕС могут пересекать не только украинцы с биометрическими загранпаспортами, но и те, у кого их нет или кто не смог взять с собой такой документ, или у кого вообще нет загранпаспорта. Пограничникам рекомендуют выдавать им право на въезд в ЕС и/или временный проездной документ. Важно, чтобы у прибывших на границу был хоть какой-то документ — внутренний паспорт, просроченный загранпаспорт или свидетельство о рождении для детей — тогда пограничникам будет легче установить личность.

Согласие второго родителя на вывоз ребенка не нужно, карантинные ограничения при пересечении границ украинцами сняты. Пограничникам рекомендовали также упростить ввоз домашних животных.

Защита в Румынии распространяется и на украинцев, которые попадают в страну через границу Молдовы. Не будучи страной ЕС, Молдова также предоставляет все права гражданам Украины, которые спасаются от войны.

Как действовать после пересечения границы Украины – алгоритм (Фото: Ukraine Now)
Как действовать после пересечения границы Украины – алгоритм / Фото: Ukraine Now

Какие права дает временная защита украинцам в ЕС?

Украинцы, которые спасаются от войны, могут находиться на территории ЕС в течение года с возможностью продолжения ( действие директивы). Они имеют право на проживание, доступ к рынку труда и жилья, социальную и медицинскую помощь. Причем предполагается не только возможность работать, но и заниматься предпринимательством, повышать квалификацию, осваивать новую профессию. Дети получают право на образование ( доступ в школу), а прибывшие без родителей или других родственников — еще и право на опекуна.

Чтобы воспользоваться этими правами, следует обратиться за разрешением на проживание в органы власти — местную администрацию, префектуру и т.д. (в зависимости от того, кто занимается вопросами временной защиты в конкретной стране).

Получив вид на жительство, украинцы смогут путешествовать в другие страны Шенгенской зоны не более чем на 90 дней за каждый 180-дневный период.

Некоторые государства могут оказывать большую поддержку.

Сколько действует временная защита для украинцев?

Сначала временная защита будет действовать один год. При возможности безопасно вернуться домой для украинцев Еврокомиссия может предложить остановить действие ДВС. Если же ситуация не станет лучше, ее действие будет автоматически продолжаться на полгода и потом еще столько же. После этого Совет ЕС может продлить защиту еще на год до трех лет.

Отличие временной защиты от убежища и статуса беженца

Украинцы, спасающиеся от российской агрессии, являются насильственно перемещенными лицами. Временная защита и беженец  – это разные статусы и юридические процедуры. Например, в Германии им соответствуют понятия Vertriebene ( вынужденно перемещенные) и Asyl  отцом человека, который подал в убежище). Статус временной защиты украинцы, спасающиеся от войны, получают после пересечения границы автоматически. Они могут оставаться в стране, в которую ехали, или они сразу же могут ехать в ту страну ЕС, где им удобнее найти место жительства. К примеру, где живут родственники или знакомые.

При этом у них остается право подать прошение об убежище. Можно его попросить и при пересечении ближайшей границы, уведомив об этом офицера пограничной службы.

Но рассмотрение вопроса и предоставление статуса беженца может занять многие месяцы, и ждать его нужно будет в той стране, где подана просьба: Польши, Словакии, Венгрии или Румынии. При этом вы будете обязаны сдать свой паспорт соответствующим учреждениям, пока не получите решение о вашем статусе. Подробнее о преимуществах и недостатках статуса беженца рассказывает юрист Руслан Сидорович в колонке НВ .

В то же время, временная защита — исключительное мероприятие стран ЕС, одобренное для украинцев, — дает вам практически те же правила на время вашего пребывания в ЕС без бюрократической волокиты, и возможность вернуться домой, как только это станет безопасным.