К основному контенту

Всем нужен бензин: как и откуда в Украину едет топливо в военное время


Сложная ситуация на АЗС может быть решена, но для этого нужно вмешательство правительства, уверены опрошенные Фокусом эксперты.

С начала войны 24 февраля автозаправки Украины поставили в приоритет поставки топлива Вооруженным силам и ГосЧС, и лишь потом – компаниям и частным клиентам. Многие автомобилисты могли заправить машину только 10 л или 20 л топлива.

Фокус расспросил сети автозаправок, где есть бензин и дизель, а экспертов – насчет того, откуда Украина может поставлять топливо в условиях войны.

Ситуация на АЗС: кому и сколько продают топлива

Сеть ОККО опубликовала карту с графиком работы заправок и ограничением на продажу топлива. Больше всего работающих заправок в Киеве, Львове, Одессе и Днепре. С 28 февраля дизель отпускают без ограничения. Бензин отпускают с ограничениями – до 20 л, 30 л или 50 л в один автомобиль.

Заправки WOG с первого дня войны ввели ограничение на заправку частного транспорта – 20 л. Такое же ограничение стоит и на ряде других АЗС по всей Украине — хоть в Киевской, хоть в Житомирской, Винницкой или Закарпатской области.

На WOG и OKKO подчеркивают, что в первую очередь обеспечивают топливом авто спецслужб и служб критической инфраструктуры.

Клиенты критикуют сети за повышение цен. ОККО в ответ на упреки в продаже дизеля по 25 грн отвечает: "Значительная часть этого вида топлива белорусского происхождения, а мы больше не импортируем из этой страны. Альтернативные источники значительно дороже, а также занимают больше времени для налаживания поставок. Все это вместе и является основными факторами, повлиявшими на поднятие цены".

Сколько бензина и дизеля в Украине осталось

В Украине есть резервы топлива на особые случаи. Сейчас они все задействованы.

"Поэтому сейчас говорить о больших проблемах пока рано. То есть ситуация сложная, но Вооруженным силам топлива хватает", – говорит Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея".

О наличии топлива в разных регионах рассказал Дмитрий Леушкин, гендиректор и основатель Prime Group TM, которая специализируется на транспортных и логистических услугах.

"Бензины на западной Украине уже практически заканчиваются. Харьковская, Сумская область стоят без бензинов. Бензины еще есть в районе Кременчуга – там, Днепропетровская, Полтавская, Кировоградская область. Запад, восток, юг – без бензинов", – говорит Леушкин.

Он пессимистично описывает ситуацию: новых контрактов с Европой нет.

Работает только Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, но ему нужна нефть из Азербайджана, а таких поставок по морю сейчас нет.

"Дизельного топлива в стране осталось на две-три недели. Земля чуть-чуть подсохнет – и фермеры выкупят остатки. И через 2-3 недели наступит коллапс из-за нехватки топлива. В основном я говорю о дизельном топливе. Потому что для посевной нужен дизель, поезда работают на дизеле", – считает Леушкин.

Перспективные бензовозы

Эксперты признают, что в условиях войны все еще остаются возможными поставки топлива через западную границу, из Европы. В ОККО говорят, что договариваются об импорте из Польши, Румынии, Литвы и Латвии.

Леушкин подчеркивает, что сейчас невозможно оперативно проложить трубы, чтобы таким образом поставлять топливо из Польши. С морским сообщением сейчас тоже все сложно. Остается железная дорога и автодороги.

Железная дорога была бы хорошим вариантом для поставок топлива в условиях войны, но у Украины колеи шире, чем в Польше. Поэтому на границе вагоны с топливом нужно переставлять с одних колесных пар на другие.

Впрочем, есть и другая проблема – оформление, говорит Геннадий Рябцев: "Поезда с нефтепродуктами находятся на станциях таможенного оформления гораздо дольше, чем на границе для перемещения на украинские ж/д колеи".

В связи с этим Дмитрий Леушкин настаивает на том, что нужно упростить оформление бензовозов при импорте топлива.

"У нас нет законов, которые позволяют быстро ввозить топливо автотранспортом. У нас одинаковая процедура растаможки и бензовоза, и эшелона из 20 вагонов – отбор топлива, анализ, сертификация. Эта процедура всегда была очень забюрократизирована, всегда взятки давали. Поэтому бензовозами никогда не возили", – говорит Леушкин.

По его словам, достаточно решения Кабмина, чтобы упростить процедуру: "В таком случае можно было бы возить бензовозами из Румынии, из Польши – и сразу на АЗС и тем, кому нужно топливо для посевной".

Геннадий Рябцев согласен с тем, что процедуру импорта топлива бензовозами нужно упрощать – и чем скорее, тем лучше. По его словам, над этим уже работают.

Напомним, как сообщал Фокус ранее, Украина прекратила импорт автомобильного топлива из Беларуси и Российской Федерации с началом полномасштабного наступления РФ на Украину.


Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.