К основному контенту

Проверка на блокпостах: законный ли осмотр вещей, проверка телефона, вручение повесток


На улицах украинских городов и сел с начала войны появились тысячи блокпостов. Как нужно себя вести при пересечении блокпостов, насколько законны проверки документов, телефона, вручение повестки, разбирался ТСН.ua

Если вас остановили на блокпосте

  • Если вы подъезжаете к блокпоста на автомобиле нужно сбавить скорость, выключить фары, включить "аварийку".
  • Предварительно подготовить документы для проверки. Не нужно нервничать, скандалить с ВСУ, терробороной или полицией. Выходить из машины на блокпоста можно только с разрешения военных.
  • Отвечать на заданные военными или представителями терробороны вопросы. Такие вопросы, как, например, где проживает человек, откуда едет, куда. Формально перечень вопросов ничем не регламентирован, но их могут задавать с целью выявить диверсантов, подозрительных людей. Вопросы могут задавать, и чтобы понять уровень знания украинского языка.

Что законно можно проверять на блокпостах

Порядок проверок регламентируется постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2021 №1456. "Об утверждении Порядка проверки документов у лиц, досмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан при обеспечении мер правового режима военного положения". Согласно этому постановлению, военные на блокпостах имеют право проводить осмотр людей и транспортных средств, открывать двери автомобиля и багажник. Допускаются такие действия как похлопать по телу для проверки на наличие оружия, применение металлоискателя.

Важно во время военного положения всегда носить с собой документы, удостоверяющие личность. Согласно статье 263 Кодекса Украины об административных нарушениях для установления личности, а также для выяснения обстоятельств правонарушения любой человек может быть задержан сроком до 3 суток. Важно помнить, что представители ВСУ или терробороны не имеют на блокпостах средств для верификации электронной версии документов, поэтому даже если документ, удостоверяющий личность доступный в приложении "Дия", следует носить с собой паспорт гражданина в бумажном виде или ID-карточку.

Могут ли проверять телефоны, фотоаппараты, видеокамеры

Фотосъемка, видеосъемка военных, блокпостов запрещена. Поэтому при приближении к блокпостам и на блокпостах не нужно доставать телефон и если раздался звонок, следует не брать трубку. Автомобилистам временно запрещено пользоваться видеорегистраторами. В случае подозрения на блокпост может проверить телефон, фотоаппарат, видео на предмет съемки запрещенных объектов. Если установлено, что съемка велась, их могут отобрать.

Могут ли забрать автомобиль на блокпостах

Если на блокпостах у вас забирают автомобиль, нужно требовать на это официального разрешения военного руководства, документа в виде специального акта заверенного командованием не ниже командира части. Каждый автовладелец, у которого забрали автомобиль, имеет право на возмещение его стоимости, если у него есть такой акт.

Могут ли вручать повестки на блокпостах

Как мы писали об этом раньше, поскольку в законе не прописано, где запрещено вручать делать ето могут в любом месте, в том числе на блокпостах.

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!