Больше всего тому, что сейчас происходит с Россией, радуются в Крыму. РФ только сейчас начинает повторять судьбу полуострова


Как-то меня особенно впечатлило, что Mothercare ушла. Красивая там была для детей одежда. И вот они не пожалели четверть своих продаж, приходящихся на РФ, и тоже хлопнули дверью. И я, кстати, знаю, где сейчас больше всего радуются тому, что происходит с Россией. В Крыму. У них ничего и не было, всех этих сетей. У них одна Zara была на весь полуостров. И не сеть. А именно что один магазин в Симферополе.


От них сразу все ушли после аннексии. Они за эту аннексию рассчитались по полной. Оказались в фактической изоляции. А Россия не рассчиталась. Она только сейчас начинает повторять судьбу Крыма. И вот для них теперь наступает торжество справедливости. Вот теперь мы да, одна страна. Изолированная, отгороженная, отсеченная от нормального мира.

Но! Есть одно существенное отличие крымчан от россиян. Внимание-внимание, дорогие россияне. Они да. Формально были отрезаны от цивилизационных сетевых изысков. Даже от банков российских. И не только от них. Но фактически они были и остаются куда свободнее граждан РФ. Они там все, уж по крайней мере в значительном большинстве, сохранили паспорта Украины. И они отлично пользуются украинским безвизом. Они да, были обижены на Украину за свет и воду.
Но при этом вполне ей благодарны за то, что в Херсоне достаточно легко разруливали всякие формальности. В том числе паспортные.


И вот они сейчас, когда Россия изолирована, они через ту же Россию могут продолжать добираться в Европу. Сложнее, дороже, зато реально. И американские визы у них были по "украинской норме" на 10 лет. Россиянам же получить визы стало практически невозможно. Так что "наш Крым" – он теперь на российских буржуев смотрит маленько свысока. По экономической изоляции сравнялись, по личной свободе вырвались вперед.

И да, эти донбасские беженцы, они тоже фиг откажутся от своих украинских паспортов.  Вы еще пойдите референдум среди них среди всех проведите, какой паспорт они отдадут скорее. Ох, не поручусь за результат.