Зеленский о ситуации в Мариуполе: разрабатываются планы, ведутся переговоры


Ситуация в Мариуполе сложная и совсем не улучшается. Решить ее в пользу Украины без поставки оружия от стран Запада пока невозможно.

Об этом шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что Украина уже не верит ни в какие обещания российских оккупантов и переговорщиков относительно Мариуполя.

"Ситуация в Мариуполе в нашу пользу не может быть решена без поставок западного оружия", – подчеркнул президент.

Он отметил, что ситуация в городе является сложной и "не улучшается ежедневно".

"Заблокированы наши военные. Вместе заблокированы раненые люди и есть много убитых людей, к сожалению", – сказал президент

В Мариуполе из-за действий оккупантов также начался гуманитарный кризис, людям не хватает продуктов и лекарств.

"Не хватает пищи, воды, не хватает медикаментов. Тем не менее, ребята героически защищаются, мы им благодарны за это.

Благодарности одной маловато и поэтому разрабатываются планы и переговорные процессы. Скажу честно, доверия к российским переговорщикам относительно Мариуполя нет", – подчеркнул президент.

Он напомнил, что Украина уже договаривалась с РФ о гуманитарном коридоре для Маруполя. Посредником в этих договоренностях был лично президент Турции Реджеп Эрдоган.

"Мы договаривались, что он через Бердянск может забрать наших раненых, которые в Мариуполе, раненых и убитых, и гражданских людей, в первую очередь женщин и детей, там совсем маленькие дети. Но в какой-то момент Россия отказалась, поэтому я и говорю, что доверия к ним нет", – резюмировал Зеленский.