К основному контенту

Настоящее гетто: оккупанты Мариуполя раздали листовки о "правилах" жизни при "русском мире"

Оккупанты ограничивают передвижение граждан и проводят принудительную "верификацию" в поисках так называемых "боевиков".
Российские захватчики распространяют в Мариуполе открытки с ответами на вопросы об условиях жизни в городе во время оккупации. 

Об этом рассказал советник городского головы Петр Андрющенко.

В листовках, продемонстрированных Андрющенко, даны ответы на основные вопросы, которые могут беспокоить мариупольцев. В частности, относительно возможности снять наличные с карт украинских банков.

Там указано, что на территории города действуют те же правила, что и в так называемой "Донецкой Народной Республике". Соответственно, ни сделать перевод средств, ни снять наличные со счетов невозможно. 

"Перевести безналичные деньги в наличные "официально" невозможно. От слова "прочь". То есть, даже "неофициальный" обнал, который работает в городе исключительно через мобильный банкинг украинских банков. В случае отключения абонентов на оккупированной территории мариупольцы останутся без денег. Ни банановая республика "днр", ни россия не способны обеспечить финансово мариупольцев уже сегодня и в ближайшей перспективе", - прокомментировал Андрющенко. 

Также в листовке указано, что "действующим законодательством" не предусмотрена компенсация за разрушенное жилье или возмещение расходов на восстановление жилья. Оккупанты обещают когда-нибудь провести программы для помощи в восстановлении многоквартирных и частных домов.

Отдельное внимание в листовке уделено правилам так называемой "верификации" - фильтрации местных жителей с целью выявления "украинских боевиков". 

"Верификацию необходимо пройти всем в оперативном порядке по месту нахождения (в т. ч. в Мариуполе), не является ли человек украинским боевиком, чтобы исключить угрозу для мирного населения", - говорится в сообщении оккупантов.

Без прохождения этой "процедуры" мариупольцы не могут выехать даже в оккупированный Донецк. Передвижение в пределах области также ограничивают.

"Перемещение автомобилями даже в оккупированную часть Донецкой области частным транспортом разрешено исключительно в составе колонны. Интересная трансформация "больше трех не собираться". Вообще очень показательна в части контроля области и страха, который наводят мариупольцы оккупантам", - комментирует Андрющенко. 

Выезд в Украину, убеждают оккупанты в листовке, возможен. В то же время они запугивают мариупольцев, рассказывая, что якобы в случае попадания на подконтрольную территорию всем мужчинам призывного возраста вручают повестку и направляют на фронт. 

"Пытаются не пустить домой украинцев даже такими путями. Мариупольцы - не верьте. Передавайте родным. Никто никому ничего не вручает. Украина ждет мариупольцев дома с теплыми объятиями, а не лютыми нарушениями прав", - отметил советник городского головы.

Тех, кто сможет выбраться на подконтрольную территорию и захочет вернуться на оккупированные территории, ждет повторная фильтрация.

Оккупанты Мариуполя раздали листовки о "правилах" жизни за "русского меру" / фото Петр Андрющенко

Россияне создали четыре фильтрационных лагеря для жителей Мариуполя, которых депортируют в Россию, и подвергают гражданское население разнообразным пыткам. Методы издевательств россияне используют разнообразные: и психологические, и физические. Особенно в отношении мужчин, которые имеют хоть какие-то татуировки на теле.

Ранее уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказывала, как в Мариуполе российские оккупанты из-за мошеннических финансовых операций забирают у людей деньги и выманивают персональные данные.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский призвал генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша приложить усилия для того, чтобы остановить депортацию граждан Украины в Россию.

Популярные сообщения из этого блога

Терміново! Щойно Стало Відомо. З Іриною Геращенко Сталася Біда

З Іриною Геращенко сталася біда, про це вона сам розповіла у себе на  сторінці  у Фейсбук. Подаємо мовою оригіналу: «Всесвіт вирішив, що я маю трохи пригальмувати. Зламала ногу. 11 років тому цю бідну ногу я зламала на лижах, а тут просто ожеледиця… Тепер вісім тижнів — милиці.» Нагадаємо, що 30 грудня вже минулого року Ірина Геращенко повідомила про таке: «Тим часом, Зеленський офіційно працевлаштував Машу в свій офіс. Це витікає з відповіді, яку ми отримали з ОП. Після грандіозного скандалу, що на всіх закритих нарадах Зеленського, в тому числі тих, де обговорюють питання обмеженого доступу і держтаємниці, операції «вагнерівців» і т.д., присутня Маша з Кварталу, яка на громадських засадах сидить в приймальні президента і отримує при цьому зарплату в Кварталі, Зеленський і його офіс, схоже, перелякалися. І забрехалися. В останній сесійний день року слуги відмовилися підтримати запит Європейська Солідарність на Зеленського з вимогою надати повну інформацію щодо посади Марії Левченко, д

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це!