Одни считают эту траву за сорняк, а другие специально выращивают: рассказываем

Общим врагом всех дачников смело можно назвать сорняки. Борьба с сорной травой и правда отнимает много времени и сил, отвлекает от других важных дел, и далеко не всегда эту битву можно выиграть, ведь через время сорняки появляются вновь.
Очень часто среди сорняков на огороде можно встретить портулак. Это растение относится к суккулентам, оно совершенно не требовательно к почве и легко разносится по всему участку. У портулака плотные стебли и листья, что позволяет ему хорошо удерживать воду и хранить другие питательные запасы. Это растение легко переносит дару и неделями обходится без воды.
По всем характеристикам портулак схож с сорняком, но есть и важное отличие – это растение можно употреблять в пищу. Портулак – такая же зелень как укроп и петрушка, просто не многие знают, что его можно употреблять в пищу. Вкус у портулака слегка кисловатый, на Кавказе его используют как замену каперсам. В качестве зелени портулак можно употреблять только до того, как растение начнет цвести.

Портулак станет отличным дополнением к мясу и рыбе, его можно добавлять в банку при засолке огурцов и помидоров, использовать для придания приятной кислинки салату или соусу. Портулак можно употреблять и как самостоятельное блюда, предварительно замариновав.

В Средней Азии портулак считается деликатесом, здесь его можно найти в составе многих ресторанных блюд.

Разнообразить мен можно замариновав портулак и подавая его как закуску к любым блюдам. Для маринада потребуется 100 гр самого портулака, по чайной ложке соли и уксуса, немного чеснока, перца и лаврового листа. Воду нужно довести до кипения и посолить, отварив в ней траву в течении пары минут, затем жидкость сливается, а к портулаку добавляется уксус и специи. Всего пару минут приготовления и оригинальную маринованную закуску из портулака можно ставить на стол.

Чтобы добавить портулак в сала, достаточно просто его промыть и нарезать. В сети можно найти десятки рецептов с этим растением, которые потребуют минимум приготовления, но смогут приятно разнообразить ежедневный рацион.