К основному контенту

"Стареть надо достойно!" народ требует уход Захаровой из театра «Ленком»

Директор театра Ленком Марк Варшарвер подвёл итоги 20-ти месяцев после ухода от всех нас, благодарных зрителей, великого мэтра Марка Захарова, всю свою жизнь царившего в театре имени Ленинского Комсомола.

Один Марк оставил театр на другого Марка, долгие десятилетия бывшего его заместителем и знающим всю подноготную театра так хорошо, как никто другой.

Варшарвер продолжает говорить о Марке Захарове с пафосом, но уже чётко обозначил новую, свою линию, заявил, что в театре проводятся изменения в лучшую сторону для всей труппы, а не только для 12 человек приближённых "Старого Марка", как было все годы руководства театром со стороны Захарова.

Из-за этого начался конфликт с дочерью Захарова -- вечной примой театра отца Александрой Захаровой.

Александра Захарова принимает в штыки все новшества от Варшарвера ( при папе так бы не было!), и не идёт на компромисс, особенно в начале доступа на ведущие роли перспективным молодым актёрам, которые при её отце плотно, годами сидели в массовке, работала только несменяемая кучка "великих" из 12 человек, остальные 177 были вечной массой на государственном окладе.

Варшарвер, сделав шесть премьер, дал доступ на сцену всем, открыв новые таланты, а также начал формирование вторых составов на все спектакли Ленкома с мэтрами и прекратил отмены спектаклей из-за болезней или плохого настроения кого-либо из "великих".

Александре Захаровой не понравилось, что она, в своём возрасте при папе годами играя девочек, вдруг получила отвод и другую роль, зрелого персонажа. Но мир меняется, и Захаровой уже следовало бы понять за эти 20 месяцев с момента смерти её отца, что по-прежнему уже не будет для неё в Ленкоме. Царствование закончилось. Ей, вообще, лучше не биться в стену, а гордо уйти. А Варшарверу нужно оставить один "выставочный" спектакль для неё в месяц, а остальные пусть молодые играют, которые уже давно-давно не молодые, а засидевшиеся в тени "великих"-несменяемых.

Захаровой предложили возглавить творческий совет при директоре, но она решительно отказалась -- она не в состоянии ещё осознать, что театр перестал быть "собственностью семьи" Захаровых, а всё же государственное предприятие, и руководство культурой начало давно назревшие изменения в Ленкоме, и, по словам Варшарвера, всей труппе от изменений только лучше.

Вообще эта проблема с вечными великими на сценах театров уже стала очень большой проблемой -- могучие старики и старухи, вцепившись в роли, не уходят на заслуженный отдых, не освобождают места "молодым", томящимся в ожидании часа своего триумфа, которым уже давно по 50-60, а им перекрыт кислород, потому что 80-ти летние играют молодых любовников, а 75-ти летние старухи изображают Офелий и Лолит.
Смотрится это всё отвратно.

Нужен закон о принудительном окончании актёрской игры на сценах театров (государственных, хотя бы) для мэтров к определённому возрасту, хотя бы к 70-ти, или сократить число выходов им на сцену, чтобы появилась возможность играть и другим актёрам.

Раньше, при СССР, была песня "Широка страна моя родная", все её изучали и пели в школе на уроках пения и на школьных концертах, там были строки: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт". А с нынешним положением вечных, несменяемых, заслуженных-перезаслуженных стариков, играющих учителей танцев в сто лет, это нонсенс -- все ученики поумерли, так и не дождавшись своего выхода на сцену, а учитель всё восторженно скакал, пока не почил в возрасте 101 год, как в Театре Красной Армии. Так быть не должно.

Сами они никуда не уйдут от кормушки, надо отодвинуть, как бы грубо это не звучало. Надо давать дорогу молодым -- это основной принцип развития человеческого общества и основной закон природы.

Пусть идут в частные театры, где их слава будет приумножаться, в общественные проекты, а выступления будут оплачивать меценаты и продюсеры, или в частное кино, а на сцену государственным театрам и театрам на госдотациях должен быть открыт обязательный доступ молодым и новым талантливым актёрам, им тоже нужно расти и набираться опыта, становиться новыми велики на радость зрителям.

Пожелаем Варшарверу успехов в его благородном деле по допуску всех актёров на сцену Ленкома. Эра одного Марка закончилась, началась эра другого Марка и других порядков... Не забуксует ли всё в итоге, покажет время -- оно всегда всё показывает...

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и на множестве других сайтов в Интернете. Чтение вас позабавит и на время отвлечёт от повседневных забот, например, от театральных склок из-за денег и ролей...

Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.