К основному контенту

Почему жених ударил невесту на узбекской свадьбе?

Сейчас в соцсетях активно обсуждают странное происшествие. Прямо на свадьбе жених с силой ударил невесту по голове.

На видео не так-то просто рассмотреть все подробности. Видно только, что молодожены участвовали в каком-то конкурсе, и невеста выиграла. Также некоторые решили, что невеста при этом неудачно пошутила, но это всего лишь интерпретация.

Под видео, разумеется, десятки возмущенных комментариев. Ну и конечно один и тот же вопрос – зачем жених это сделал?

Считаю, что ответить на этот вопрос нельзя без учета контекста – традиций, реакции общества, отношения к домашнему насилию в той или иной группе. Поэтому стоит прояснить несколько моментов.

- В Узбекистане до сих пор решение о свадьбе часто принимают родители. Они решают, когда мужчине пора жениться, какая жена ему подходит, и так далее. То есть наше представление о свадьбе как о наивысшей точке отношений двух людей здесь может быть неуместным. Свадьба это скорее большое шоу для родственников и следование воле старших поколений. Так что вовсе не обязательно жених должен быть в невесту влюблен. В некоторых местах за невесту до сих пор выплачивается калым.

- Прямо бить женщин не запрещает ни религия, ни традиция. Есть определенные моменты, которые регулируются – избиение не должно быть сильным, травмирующим, жестоким. Но «учить» жену в принципе можно. Особенно если она делает что-то не так. Впрочем, это касается не только узбекских традиций. Еще не так давно такие же наставления давал какой-нибудь «Домострой».

- Физическое насилие редко становится причиной разводов в Узбекистане. Такую причину я не смогла найти в статистике, хотя там присутствовало много других причин, в том числе нежелание одной из сторон заводить ребенка. Социологические опросы показывают, что 10,3% допускают возможность применения насилия в случаях, когда женщина своим поведением провоцирует мужа на применение силы (нечего выигрывать в конкурсах, например). А 43% женщин подвергались физическому насилию в семье в течение своей жизни. По некоторым данным, 87% случаев насилия над женщинами здесь приходится именно на домашнее насилие.

- В Узбекистане вообще мало разводов – 15%. Наши любители причитать про 2/3 распадающихся семей часто любят приводить в пример общества, где процент разводов заметно ниже. Но далеко не всегда женщины там счастливы, и видео – одно из подтверждений того.

Получается, что ответ на вопрос довольно прост – жених ударил невесту потому, что мог. Потому что не встретил и скорее всего не встретит какого бы ты ни было общественного порицания в важной для себя группе людей. Потому что высока толерантность общества к подобным действиям.

Эту цепочку очень легко выстроить, но, увы, очень нелегко прервать...

Популярные сообщения из этого блога

В России требуют отстранить Путина из президентского кресла

В России требуют, чтобы депутаты Федерального Собрания РФ начали процедуру отстранения Владимира Путина от должности президента. С соответствующим требованием выступил российский общественный и политический деятель, президент Фонда “Перспектива” Леонид Гозман. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook и подчеркнул, что народ имеет право использовать такой механизм устранения главы государства, хоть и понимает, что российские депутаты всё равно не будут свергать диктатора. “Я, Гозман Леонид Яковлевич, требую от депутатов Федерального Собрания РФ немедленно начать по предусмотренным Конституцией РФ процедурам процесс отстранения от должности президента РФ В.В.Путина. Понимаю, что они этого не сделают, хотя именно в этом их долг. А мой долг – требовать этого”, – подчеркнул Гозман. При этом он отметил, что не получал никакого вознаграждения за выдвижение такого требования от любых стран или организаций. “К вниманию органов: в этом тексте нет признаков дискредитации Вооруженных сил РФ

У Біблії знайшли пророцтво про кінець війни в Україні: Того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню

24 лютого росія вчинила безпрецедентний акт агресії проти Україну. Сотні безневинних жертв, зруйновані міста та інші звірства вчиняє російська армія. Однак Україна дала гідну відсіч, і ворогу приходиться не просто. Проте війна ще триває. Користувачі інтернет знайшли слова в Біблії, які дуже нагадують ситуацію в Україні. Це пророцтво з Книги пророка Йоіля розділ 2 вірші 20-21. Не бійтеся. І того, хто прийшов з півночі, віддалю від вас, і вижену в землю безводну і порожню, переднє полчище його — у море східне, а заднє — у море західне, і піде від нього сморід, і підніметься від нього смердота, оскільки він багато наробив зла. Не бійся, земле: радуйся і веселися, бо Господь великий, щоб зробити це! 

В ночі на Тернопільщині в Зарваниці сталось неймовірне чудо, що здивовані були навіть старші священики…

Володя був незрячим з самого дитинства. Він не бачив білого світу: ні неба, ні землі, ні батьків, ні інших речей, що його оточували з дня його народження. Мати – Ганна, як та пташка, побивалася з горя і кидалася до різних клінік, професорів. Але… діагноз був невтішний: зорові нерви настільки вражені, що їх нічим не можна уже відновити. Але мати є мати. Вона не вірила медичним світилам, адже в деяких випадках і вони помиляються. У її серці жевріла надія на зцілення сина, вона вірила в Боже диво… Проте дорога до цього дива була тернистою і довгою. Чоловік, дізнавшись про хворобу сина, покинув їх, не підтримавши у важку хвилину. Не сподівалася Ганна, що її Микола здатний на такий підлий вчинок. Просила не залишати в такий бoлючuй для них період. Але йому було байдуже. «Здай сина в інтернат, хай там держава про нього піклується. Навіщо тобі цей тягар, адже ти теж здоров’я не маєш?» – радив Ганні благовірний. Від таких порад їй ставало зовсім зле. «Не зречуся своєї дитини, щоб там не було.