Почему жених ударил невесту на узбекской свадьбе?

Сейчас в соцсетях активно обсуждают странное происшествие. Прямо на свадьбе жених с силой ударил невесту по голове.

На видео не так-то просто рассмотреть все подробности. Видно только, что молодожены участвовали в каком-то конкурсе, и невеста выиграла. Также некоторые решили, что невеста при этом неудачно пошутила, но это всего лишь интерпретация.

Под видео, разумеется, десятки возмущенных комментариев. Ну и конечно один и тот же вопрос – зачем жених это сделал?

Считаю, что ответить на этот вопрос нельзя без учета контекста – традиций, реакции общества, отношения к домашнему насилию в той или иной группе. Поэтому стоит прояснить несколько моментов.

- В Узбекистане до сих пор решение о свадьбе часто принимают родители. Они решают, когда мужчине пора жениться, какая жена ему подходит, и так далее. То есть наше представление о свадьбе как о наивысшей точке отношений двух людей здесь может быть неуместным. Свадьба это скорее большое шоу для родственников и следование воле старших поколений. Так что вовсе не обязательно жених должен быть в невесту влюблен. В некоторых местах за невесту до сих пор выплачивается калым.

- Прямо бить женщин не запрещает ни религия, ни традиция. Есть определенные моменты, которые регулируются – избиение не должно быть сильным, травмирующим, жестоким. Но «учить» жену в принципе можно. Особенно если она делает что-то не так. Впрочем, это касается не только узбекских традиций. Еще не так давно такие же наставления давал какой-нибудь «Домострой».

- Физическое насилие редко становится причиной разводов в Узбекистане. Такую причину я не смогла найти в статистике, хотя там присутствовало много других причин, в том числе нежелание одной из сторон заводить ребенка. Социологические опросы показывают, что 10,3% допускают возможность применения насилия в случаях, когда женщина своим поведением провоцирует мужа на применение силы (нечего выигрывать в конкурсах, например). А 43% женщин подвергались физическому насилию в семье в течение своей жизни. По некоторым данным, 87% случаев насилия над женщинами здесь приходится именно на домашнее насилие.

- В Узбекистане вообще мало разводов – 15%. Наши любители причитать про 2/3 распадающихся семей часто любят приводить в пример общества, где процент разводов заметно ниже. Но далеко не всегда женщины там счастливы, и видео – одно из подтверждений того.

Получается, что ответ на вопрос довольно прост – жених ударил невесту потому, что мог. Потому что не встретил и скорее всего не встретит какого бы ты ни было общественного порицания в важной для себя группе людей. Потому что высока толерантность общества к подобным действиям.

Эту цепочку очень легко выстроить, но, увы, очень нелегко прервать...