Цукаты из клубники: невероятно красиво и фантастически вкусно

Цукаты из клубники: невероятно красиво и фантастически вкусно

Тот, кто считает, что вид продукта не важен, а имеет значение исключительно вкус, просто никогда не видел цукаты из клубники! Этот тот случай, когда и вкус, и фантастический вид друг другу соответствуют и вызывают двойной восторг. Делается такая красота, конечно, не за пять минут, но результат в виде восхищённых возгласов друзей и членов семьи того стоит.

Для цукатов желательно выбрать спелые, но плотные ягоды без повреждений. Ягоды необходимо аккуратно промыть, а затем удалить плодоножки. Действия эти нужно совершать именно в таком порядке, поскольку во время мытья плодоножки не позволят ягодам впитать лишнюю воду и впоследствии раскиснуть.

Посуду для приготовления желательно брать широкую (например, таз), чтобы не повредить ягоды. На 1 кг клубники нужно примерно 800-900 граммов сахара (в зависимости от того, насколько сладкий сорт клубники). Высыпьте сахар в таз и влейте около 200 мл воды. Включите огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Когда сироп закипит добавьте 1-2 щепотки лимонной кислоты.

После этого высыпьте в сироп клубнику. Аккуратно, не повреждая, перемешивайте ягоды, чтобы они со всех сторон окунулись в сироп. После того, как сироп вновь закипит, варите ягоды ещё 2-3 минуты. Затем огонь нужно выключить и оставить всё до полного остывания.

После того, как сироп остынет, его нужно слить, поставить на огонь и дать активно закипеть.

Сразу после этого вылейте сироп в ягоды и на умеренном огне вновь доведите до кипения. Затем нужно снова выключить огонь и оставить сироп и ягоды остывать.

После этого нужно снова повторить все действия: слить сироп, довести его до кипения, влить в ягоды и снова дать закипеть (и кипятить 1 минуту).

Правда на этот раз сиропу отдельно от ягод нужно дать покипеть подольше, чтобы он загустел. Чтобы проверить, правильной ли он стал консистенции, налейте чуть-чуть на тарелку и распределите. Дайте чуть остыть и проведите ложкой: если «берега» не сходятся, значит сироп уже готов.

После того, как содержимое таза в очередной раз полностью остыло, ягоды можно выкладывать на просушку. Подхватывая каждую ягоду ложкой, давайте лишнему сиропу стечь, и раскладывайте клубнику на подносе или любой другой подходящей поверхности. Сушите их на подоконнике. Важно несколько раз в день переворачивать  их на другу сторону и менять поднос. Сушить цукаты можно и в духовке при температуре 35-40 °C, но тогда время от времени противень необходимо вынимать и давать ягодам остыть, поскольку тёплые ягоды всегда кажутся мягкими и есть риск их пересушить.

Через 4-5 дней у вас получится невероятная красота и вкуснота!